ГлавнаяПолитика

Ажиотаж вокруг получения биометрических загранпаспортов начал спадать

Но огромные задержки с их выдачей все еще остаются.

Ажиотаж вокруг получения биометрических загранпаспортов начал спадать
Фото: Макс Требухов

Ажиотаж вокруг получения биометрических загранпаспортов начал спадать, утверждает пресс-секретарь ГП "Документ" Владимир Полищук. Несмотря на это, задержки с их печатью и выдачей сохраняются.

"Сейчас ситуация с ажиотажем, она несколько улучшилась, если так можно сказать. То есть меньше очереди стали, но все же людям, которые оформляли срочный загранпаспорт, приходится его сейчас ждать не семь рабочих дней, а примерно месяц. Те, кто делает себе загранпаспорт в обычном режиме 20 рабочих дней, ожидают свой выезд за границу примерно два месяца, возможно, два с половиной месяца", - цитирует Полищука агентство УНИАН.

Он пояснил, что "одновременно очень многие люди решили сделать себе загранпаспорт, и просто мощностей ни ЦПАУ [центров предоставления административных услуг], ни наших центров обслуживания граждан и тем более полиграфкомбината "Украина", не хватило".

При этом он напомнил, что правительство приняло решение о выделении средств на закупку новой линии для печати загранпаспортов. Она должна быть установлена в декабре-январе. "И я думаю, все проблемы не только с оформлением, но и с выдачей загранпаспортов вскоре исчезнут", - заявил Полищук.

Напомним, в Украине начали оформлять биометрические паспорта для выезда за границу с января 2015 года .

11 июня 2017 года вступил в силу безвизовый режим с Европейским Союзом. В день подписания безвиза в Украине было оформлено рекордное количество загранпаспортов - почти 19 тыс. Потом начали ежедневно оформлять до 20-22 тысяч паспортов.

Ранее ГМС прогнозировала, что ажиотаж, связанный с получением биометрических загранпаспортов, снизится в средине июля.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter