ГлавнаяПолитика

Венгерский министр в ООН раскритиковал украинский закон "Об образовании"

Он обратился к верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой провести расследование.

Венгерский министр в ООН раскритиковал украинский закон "Об образовании"
Фото: пресс-служба президента

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в пятницу заявил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, что принятый в Украине закон "Об образовании" нарушает право на использование языка национальными меньшинствами.

Как сообщает "Укринформ", дипломат обратился к верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой провести расследование.

"К сожалению, парламент Украины 5 сентября принял новый закон в сфере образования. Этот закон гораздо больше сокращает права, запрещает детям до 10 лет получать образование на родном языке", - заявил венгерский министр.

Он подчеркнул, что этот закон явно нарушает конвенцию ООН и международные нормы" и способен создать опасный прецедент, если ООН будет хранить молчание.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада 255 голосами приняла закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования.

Он предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке.

Официальные органы ряда стран, которые имеют большую диаспору в Украине, выразили протест по поводу принятия этого закона.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter