ГлавнаяПолитика

Климпуш-Цинцадзе: у европейцев нет аппетита на "План Маршалла" для Украины

"Мне кажется, что европейцы не очень знают, кто такие украинцы".

Климпуш-Цинцадзе: у европейцев нет аппетита на "План Маршалла" для Украины
Фото: Макс Требухов

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, что европейцы слишком мало знают об Украине и поэтому не горят желанием предоставлять ей "план Маршалла".

Об этом она заявила на седьмом Национальном Экспертном Форуме, организованном Институтом Горшенина.

"Мне кажется, что поскольку европейцы не очень знают, кто такие украинцы, поскольку украинцы слишком долго отсутствовали на карте Европы, поскольку очень легко распространить негативную информацию на первые полосы, а о сложных и маленьких победах не интересно узнавать, именно из-за этого у европейцев нет аппетита давить на свои правительства, чтобы убеждать в необходимости Маршалл-плана", - заявила она.

В то же время Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что Украина благодарна за ту помощь, которую ей предоставляет Евросоюз сейчас.

"У нас действительно есть очень большая помощь и от Международного валютного фонда, и от Европейского союза, но большинство этой помощи построено на конкретных условиях движения Украины в избранном евроинтеграционном направлении. Но эта помощь преимущественно кредитная. У нас есть много технической, экспертной помощи, которую мы ценим. Но в процентном соотношении она не соизмерима с возможностями, которые предоставлялись странам, получавшим статус кандидата в члены Европейского союза", - сказала вице-премьер.

Напомним, в феврале 2017 года премьер-министр Владимир Гройсман призвал мировых партнеров сформировать "План Маршалла" для Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter