ГлавнаяПолитика

В Харьковской области задержаны члены ОПГ во главе с экс-тренером "Оплота"

СБУ утверждает, что банду использовали спецслужбы РФ.

В Харьковской области задержаны члены ОПГ во главе с экс-тренером "Оплота"
Фото: ssu.gov.ua

Работники следственного управления, управления уголовного розыска Нацполиции СБУ и бойцы спецподразделения "КОРД" задержали в Харьковской области членов организованной преступной группировки (ОПГ), похищавших людей и занимавшихся вымогательством.

"В состав преступной группировки входили 5 жителей Харьковской и Киевской области в возрасте от 30 до 60 лет. При совершении противоправных действий злоумышленники использовали удостоверения, внешне похожие на удостоверение правоохранителей", - написал начальник Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Анатолий Дмитриев в фейсбуке.

По его словам, один из организаторов группы в свое время входил в банды харьковчанина Сергея Батозского по кличке "Батон", который был убит в 2001 году в Москве. "Один из организаторов преступной группы имеет значительный авторитет в криминальной среде. В свое время он был активным участником банды, которую возглавлял известный вор по кличке "Батон", - написал Дмитриев.

По информации пресс-центра СБУ, глава ОПГ на протяжении 25 лет неоднократно привлекался к уголовной ответственности за другие преступления, а также определенное время тренировал бойцов спортивного клуба "Оплот", принадлежавшего Евгению Жилину.

"По информации СБУ, действия группировки координировались спецслужбами РФ для дестабилизации обстановки на территории региона… Во время обысков у злоумышленников сотрудники спецслужбы изъяли огнестрельное оружие, наркотические средства, боеприпасы, долговые расписки, документы на имущество и предприятия, которыми преступники завладели противоправным путем, также обнаружена литература известной российской политической структуры", - говорится в сообщении.

Сейчас решается вопрос об объявлении задержанным членам группировки подозрения в совершении преступлений, предусмотренных ст.146 (похищение человека) и ст.189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины и избрании им меры пресечения. СБУ проверяет возможную причастность членов группировки к совершению других преступлений.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter