ГлавнаяПолитика

Киевсовет объявил вне закона 75% внешней рекламы

До трех тысяч разрешений утратят силу к концу 2017 года.

Киевсовет объявил вне закона 75% внешней рекламы
Фото: Сергей Нужненко

Киевский городской совет в четверг внес изменения в Концепцию размещения внешней рекламы, которые должны радикально сократить ее количество на улицах города. Об этом говорится на сайте горсовета.

Согласно этому решению, город разделен на пять форматных зон с разным режимом размещения внешней рекламы.

В нулевой форматной зоне (желтый цвет на карте) запрещена любая внешняя реклама. В эту зону входят исторические места, скверы, парки, перекрестки, транспортные развязки. Максимальный размер рекламного поля - 75 кв. м - допускается в четвертой форматной зоне (оранжевый цвет). Это магистральные улицы, проспекты, шоссе вне центральной части города.

Запрещено размещение рекламных средств на пешеходных и велосипедных дорожках, аллеях, распределительных полосах шириной менее 2 м, ближе 10 м к перекресткам улиц, пешеходным переходам и остановка; ближе 20 м к транспортным развязкам; ближе 50 метров к регулируемым железнодорожным переездам.

По словам замглавы КГГА Алексея Резникова, сегодняшнее решение сократит количество внешней рекламы на 75%. "До трех тысяч разрешений утратят силу до конца этого года", - заявил он.

"В связи с тем, что мест для размещения рекламы в столице станет значительно меньше, мы предлагаем операторам рекламного бизнеса альтернативу. Отныне, согласно новым правилам, элементами объектов благоустройства, которые используются как рекламоносители, считаются: урна, лавочка, общественная уборная и собачий туалет. То есть операторы рынка смогут размещать там свою рекламу. Эти элементы благоустройства могут быть установлены в том числе и самими представителями рекламного бизнеса. Главное требование к таким элементам - они не должны препятствовать свободному движению пешеходов", - заявил в свою очередь депутат Олесь Маляревич.

Решение поддержали 85 депутатов из 120.

Напомним, что в четверг Киевсовет также принял новый Порядок размещения вывесок.