ГлавнаяПолитика

Директора Центра перспективных исследований вызвали на допрос по "делу Артеменко"

Повестку из рук прокурора Филипчук принимать отказался.

Прокуратура вызвала на допрос руководителя Международного центра перспективных исследований Василия Филипчука в качестве свидетеля по так называемому "делу Артеменко" о передаче окружению президента США Трампа плана нормализации отношений между Украиной и РФ, который предусматривал передачу Крыма России.

Об этом Филипчук сообщил Громадському, предъявив соответствующий документ.

По его словам, он отказался получать повестку из рук прокурора, поэтому документ передали администратору офиса.

"Я еще не знаю, буду ли идти на допрос в прокуратуру. Сейчас мы обсуждаем план действий на этот случай с юристами", - сказал Филипчук.

Напомним, 13 апреля в помещении Международного центра перспективных исследований в Киеве прокуратура Автономной республики Крым устроила обыск в рамках "дела Артеменко".

Филипчук заявляет, что устроенные в Центре силовиками обыски были необоснованные, поскольку экс-депутат "Радикальной партии" не имел никакого отношения к деятельности его учреждения. Ранее "Радикальная партия" исключила депутата Артеменко из фракции.

Филипчук в течение 1999-2003 и 2006-2010 годов работал в представительстве Украины при Европейском Союзе, в 2005-2006 годах был спикером Министерства иностранных дел. В 2010-2011 годах возглавлял департамент ЕС, а в 2011-2012 годах - политический департамент МИДа. С мая 2012 по январь 2013 года возглавлял департамент европейской интеграции секретариата Кабинета Министров. Имеет дипломатический ранг - чрезвычайный и полномочный посланник второго класса.

В начале января 2017 года на принадлежащем МЦПИ информационном издании "Апостроф" вышла статья "Разменная монета или поле боя: что будет с Украиной в 2017 году", в которой Филипчук изложил "9 шагов к урегулированию конфликта с Россией". Среди них - отказ от членства в НАТО, сотрудничество с Москвой в военно-промышленном комплексе, совместное российско-украинское управление Крымом, передача Севастополя в аренду России на 99 лет, референдум на полуострове через 20 лет.

Через полтора месяца The New York Times сообщило о том, что ранее малоизвестный нардеп Артеменко передал администрации президента США Дональда Трампа план урегулирования конфликта между Россией и Украиной, который предусматривает "вывод всех российских войск с востока Украины и проведение в стране референдума о передаче Крыма в аренду России на срок от 50 до 100 лет", а также компромат на украинскую власть.

Глава МИД Павел Климкин назвал "план Артеменко" сознательной сдачей Крыма.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter