ГлавнаяПолитика

Россияне в Гааге: Боевики нашли оружие в шахтах Донбасса

Российская сторона объяснила наличие вооружения у сепаратистов.

Россияне в Гааге: Боевики нашли оружие в шахтах Донбасса
Фото: 112.ua

Российская делегация в Международном суде ООН в Гааге утверждает, что боевики на Донбассе не получают вооружения из РФ, а "находят его самостоятельно".

Об этом заявил один из представителей РФ в процессе Илья Рогачев, сообщает "Европейская правда".

Главным источником оружия он назвал "запасы советских времен", которые были на территории Украины.

"Большая часть этих запасов была оставлена в шахтах Донбасса и оказалась у повстанцев", - заявил Рогачев, отметив также, что часть вооружения боевиков была якобы оставлена украинской армией при отступлении.

Комментировать представленные доказательства об использовании боевиками оружия, которое имеется на вооружении только в российской армии, Рогачев не стал.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко прокомментировала заявление российской стороны.

"Итак, в международном суде ООН в Гааге россияне заявили, что оружие лежала в шахтах. Согласно этой логике, там лежал и "Бук", из которого сбили малайзийский "Боинг"... в шахтах лежат новейшие "Грады", "Буратино" и другое смертоносное оружие, поэтому в шахты не пускают миссию ОБСЕ. Друзья, слушаем трансляцию, конспектирует, это важно для развенчания каждого слова российской лжи. И как важно, что это ложь, которую смеют озвучивать московские лжецы теперь в суде, слышит весь мир", - написала Геращенко в Фейсбуке.

Отметим, что крупное хранилище старого советского оружия на Донбассе расположено в Бахмуте (бывшем Артемовске). В 2014 году боевики в течение длительного времени пытались захватить соответствующую воинскую часть в Артемовске, но встретили сопротивление и так и не попали на территорию.

Напомним, Россия обеспечивает сепаратистов на Донбассе танками, установками "Град", самоходными зенитными установками и прочим вооружением. При этом официально поставки оружия РФ отрицает.

Летом 2015 года президент РФ Владимир Путин заявил, что боевики на Донбассе "где-то находят" оружие, и дал понять, что будет поставлять "ДНР" и "ДНР" вооружение, пока Украина не пойдет на навязываемые Россией условия урегулирования конфликта.

В январе 2017 года суд ЕС признал поставки российского оружия на Донбасс.