ГлавнаяПолитика

Суд третий раз пытается избрать меру пресечения для Насирова (обновляется)

Дело рассматривает судья Александр Бобровник.

Соломенский районный суд Киева в понедельник около 12:30 возобновил заседание по избранию меры пресечения для главы Государственной фискальной службы Романа Насирова. Оно продолжается уже третий день.

Как сообщает корреспондент LB.ua, дело рассматривает судья Александр Бобровник.

Перед этим другой судья этого суда Елена Букина отказала защите Насирова в отводе Бобровника.

Сразу после возобновления заседания защита Насирова попросила провести судебно-медицинскую экспертизу, чтобы определить болезни Насирова. В связи с этим был объявлен пятиминутный перерыв, чтобы защита составила ходатайство в письменном виде.

Обновление 13:03. После возобновления заседания защита зачитала письменное ходатайство о просьбе проведения судебно-медицинской экспертизы. По словам адвоката Александра Лысака, экспертиза должна дать ответы на следующие вопросы: "Какими заболеваниями страдает и нуждается ли в лечении Роман Насиров. Может ли он принимать участие в заседании".

По словам прокуроров, ходатайство защиты направлено исключительно на затягивание процесса. "Основанием для проведения экспертизы являются определенные материалы, справки о состоянии здоровья. Таких документов нет", - отметил один из обвинителей.

Обновление 13:18. Суд выслушал обе стороны и удалился в совещательную комнату.

Перед этим прокурору САП Андрею Перову по требованию защиты было сделано замечание за "неподобающее поведение". Суть замечания в том, что Перов процитировал ст.242 в КПК со словами "половая зрелость", что, по мнению защиты, оскорбило жену Насирова и его самого.

В то же время просьба прокуроров сделать замечание адвокатам суд не удовлетворил. Прокуроры выразили недовольство тем, что защита Насирова приписала антикоррупционному прокурору Назару Холодницкому слова, которых он не говорил. Адвокаты сказали, будто бы Холодницкий заявлял, что Насиров ничем не болен.

Обновление 14:18. Спустя час судья Бобровник вернулся в зал заседаний и объявил свое решение: отказать адвокату Лысаку в удовлетворении ходатайства.

Судебное заседание продолжилось.

Обновление 15:25 Суд согласовал ходатайство о просмотре в рамках слушания дела видеозаписи сообщения Насирову подозрения.

Для подготовки объявлен 10-минутный перерыв.

Обновление 17:00 Суд приобщил ходатайство адвокатов по признанию задержания Насирова незаконным. По словам адвокатов, Насирову зачитывали подозрение во время, когда он находился в медикаментозном сне, и ничего не слышал. Прокуроры считают это искажением фактов.

Сам Насиров считает, что представители НАБУ и САП осуществили по отношению к нему насилие.

"Я считаю насилием, они делали невозможным предоставление мне медицинской помощи, чем поставили под угрозу мою жизнь и здоровье. После того, как меня забрали, мне что-то вкалывали, делали какие-то инъекции. Я не понимал, что происходит", - заявил Насиров.

После этого выступил свидетель стороны обвинения врач Института кардиологии имени Стражеско Максим Соколов. "12 миллионов людей у нас болеют гипертоническим кризом, часть из них работает. Поэтому, по моему мнению, такая болезнь не является серьезным препятствием, чтобы принимать участие в судебных заседаниях", - сказал он.

В то же время Соколов признал, что комиссия Института Стражеско не в компетенции определять, может ли Насиров участвовать в судебных заседаниях, следственных или процессуальных действиях: "Мы сделали анализы и поставили диагноз. Определять может, наверное, судебный эксперт".

Обновление 18:50. Суд возобновил заседание по избранию меры пресечения для главы ГФС после перерыва. Прокурор сообщил, что Насиров является гражданином Великобритании, а также имеет паспорт гражданина Венгрии.

"Буквально в перерыве была получена информация, что в Насирова есть британское гражданство. Его он получил в 2012 году... Такую информацию нам предоставили в посольстве. Также он является гражданином Венгрии", - сказал прокурор.

Насиров эту информацию опроверг. Его адвокаты заявили, что документы, подтверждающие наличие у Насирова иностранного гражданства "неизвестного происхождения и подпись на них - ненастоящая".

"Заминирование - было специальным перерывом для того, чтоб прокуроры подготовили эти документы", - считают адвокаты.

Обновление 20:29. Защита снова подала ходатайство о судебно-медицинской экспертизе Насирова. Прокуроры выступили против. Судья удалился в совещательную комнату.

По информации корреспондента LB.ua, суд в проведении судебно-медицинской экспертизы отказал.

После перерыва Насиров сделал заявление: "Я не являюсь гражданином Великобритании, не являюсь гражданином Венгрии, я гражданин Украины".

Сейчас в суде показывают видео задержания Насирова. Об этом ходатайствовали адвокаты. Прокуроры выступали против.

Обновление 23:05. Прокурор САП Ярослав Симкив в суде заявил, что Роман Насиров за последние два года совершил 60 поездок за границу.

 "Подозреваемый в течение последних двух лет более 60 раз пересекал границу Украины. Очень сомневаюсь, что на посту главы ГФС есть так много официальных и государственных визитов. Не думаю, что столько можно говорить о налогах за пределами страны", - сказал он. 

Адвокат Мирошник подал ходатайство об отложении судебного разбирательства на утро 7 марта.

"На часах уже 22:47. Я прошу отложить судебное разбирательство на завтрашнее утро. Поскольку мы все истощены (...) а моя речь будет долгой", - сказал он.

По словам адвоката Черезова, для замечаний понадобиться минимум три часа.

Адвокаты добавили, что Насиров останется в помещении суда.

Прокуроры настаивают, чтобы не переносить заседание, поскольку у адвокатов будет много времени, чтобы подготовиться к замечаниям (что противоречит соблюдению состязательности сторон, поскольку прокуроры перед этим выразили свою реплику).

Судья отказал в переносе заседания.

Напомним, срок задержания Насирова завершился около 23:50 5 марта. Формально он свободен, но под зданием суда всю ночь продолжался митинг, целью которого было предотвращению бегства Насирова. В итоге он всю ночь оставался в Соломенском суде.

Насиров был задержан в ночь на 3 марта в больнице "Феофания" по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Ему вменяют неправомерную рассрочку налоговых долгов предприятиям Онищенко и нанесение убытков государству на 2 млрд гривен. Специализированная антикоррупционная прокуратура потребовала арестовать главу ГФС.

Вечером 4 марта состоялась первая попытка избрать Насирову меру пресечения, но судья Соломенского районного суда Александр Бобровник решил перенести заседание на воскресенье в связи с тем, что не все защитники Насирова успели ознакомиться с делом.

Утром 5 марта защита Насирова заявила отвод судье, что снова заблокировало рассмотрение меры пресечения. В воскресенье в суде не оказалось дежурного судьи и отвод Бобровника некому было рассматривать.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter