ГлавнаяПолитика

Гройсман проживает в элитной квартире в центре Киева, оформленной на тещу

Если премьер дал денег на покупку недвижимости, ему грозит уголовная ответственность.

Гройсман проживает в элитной квартире в центре Киева, оформленной на тещу
Фото: radiosvoboda.org

Премьер Владимир Гройсман проживает в одном из самых престижных жилых комплексов Киева - "Новопечерские Липки". Официально квартира находится в собственности тещи премьера. Если недвижимость была приобретена хотя бы частично на деньги Гройсмана, он нарушил закон, не указав это в электронной декларации.

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы" - совместного проекта "Радио Свобода" и канала "UA:Первый".

Жилой квартал бизнес-класса "Новопечерские Липки" расположен в Печерском районе в центре Киева. Квартал имеет систему контроля доступа, на территории есть детский сад, школа, спортивные комплексы, супермаркет, рестораны, салоны красоты.

Двумя квартирами в этом доме площадью 183 и 59 квадратных метров владеет Бурлака Алина Ипполитовна - теща Гройсмана, которая сейчас на пенсии. Их она купила 20 января 2015 года. В электронной декларации премьер указывает, что этот день - "дата приобретения права пользования" 60 кв. м недвижимости в Киеве. В пользовании каждого из трех других членов семьи Гройсмана – жены, дочери и сына – еще по 60 квадратов.

В электронной декларации Гройсмана не указаны расходы на аренду киевской квартиры.

Две квартиры на 183 и 59 квадратных метров и два паркоместа в "Новопечерских Липках", которые купила теща Гройсмана, стоят около 681 тысячи долларов.

По Закону "О предотвращении коррупции", если недвижимость, которая оформлена на третьих лиц, была хотя бы частично приобретена за деньги чиновника или членов его семьи, это должно указываться в декларации. В то же время в электронной декларации доходов и расходов Гройсмана и его семьи за 2015 год в разделе "расходы" нет никаких упоминаний о расходах на приобретение недвижимости. За предоставление ложных сведений в декларации предусмотрена уголовная ответственность.

Сам Гройсман в комментарии программе "Схемы" подтвердил, что проживает в квартире тещи, но откуда она взяла деньги, внятно пояснить не смог. "Взяла деньги и купила", - сказал он. Гройсман сказал, что помогает теще, но денег на покупку квартиры в Киеве не давал. "У нее есть внуки. У нее есть одна дочь, вторая дочь, здесь нет проблем. У моей семьи и у моей жены деньги есть", - добавил он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter