Пашинский Сергей Владимирович

Народный депутат Украины VII и VIII созывов

Пашинский Сергей Владимирович

Образование

Родился 14 октября 1966 года в селе Зорное Березновского района Ровненской области. В 1991 году окончил Киевский педагогический институт имени М. Горького по специальности историк-обществовед.

Семья

Жена - Руслана. У супругов есть двое сыновей, оба женаты. Один из них, Антон, ушел добровольцем в Национальную гвардию.

Карьера и бизнес

Детальной биографии Пашинского за 1991-1999 гг. нет. Известно лишь, что до 1999-го он работал в различных коммерческих структурах. Из данных Центризбиркома стало известно, что на момент парламентских выборов 1998 года был президентом ЗАО «Торговый дом банка «Украина».

В разные времена Пашинского связывали с целом рядом коммерческих фирм: «Ард-инвест», «Интерконтракт», «Торговый дом Украина-Америка», «Агро-Кси», «Дофин», «Хелси», «Хост», «Гран-Лтд», «Глассо».

В 1999-2000 гг. являлся заместителем председателя правления «Ощадбанка». В 2002 году баллотировался в Верховную Раду от блока «Против всех», но снял свою кандидатуру.

В декабре того же года ГПУ предъявила Пашинскому обвинение в хищении в 1999–2000 гг. 4 млн. долларов, а также в совершении ряда мошеннических сделок при получении кредитов от других банков. Был арестован по подозрению в хищении средств, предназначенных для компенсации гражданам, достигшим 80 лет («Сбербанк Украины»), однако в итоге остался на свободе.

В 2005 году вошел в команду тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко. С февраля до августа был ее советником, параллельно с мая 2005 до июля 2006-го занимал должность зампредседателя наблюдательного совета Государственного Ипотечного Учреждения. С августа 2005 по январь 2006 г. — гендиректор госпредприятия «Укррезерв».

Политика

Впервые прошел в Верховную Раду в 2006 году - под №101 в списке Блока Юлии Тимошенко, возглавлял подкомитет по вопросам стратегии развития отрасли и инвестиций комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. На досрочных выборах 2007 года также избран в ВР по списку БЮТ (№ 73), был членом комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Стал членом партии ВО «Батькивщина», с 2007 года возглавлял Житомирскую облорганизацию политсилы, с сентября 2012-го был и.о. председателя Донецкой облорганизации «Батькивщины»

В 2012 году был избран нардепом от ВО «Батькивщина», № 27 в списке. Является заместителем председателя фракции, член комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

5 марта 2014 года указом и.о. президента Украины Александра Турчинова назначен временно исполняющим обязанности главы Администрации президента. 10 июня 2014 г. президент Украины Петр Порошенко уволил Пашинского с этой должности, Администрацию президента возглавил Борис Ложкин.

 

С ноября 2014 года народный депутат VIII созыва.  На досрочных парламентских выборах  прошел в парламент от партии "Народный фронт" под номером 12. В декабре 2014 года возглавил Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады VIII созыва.

В январе 2015 года выступил с инициативой ограничить фото- и видео-фиксацию заседаний согласительного совета глав депутатских фракций и комитетов Верховной Рады, чтобы "не превращать его в политическое ток-шоу". При этом высказался за сохранение аудиофиксации и создание регламента для высказываний лидеров фракций и комитетов.

Скандал

18 февраля 2014 года, во время протестов сопровождавшихся столкновениями с милицией на Майдане Незалежности, в сети появился видеоролик (ссылка на него была размещена на официальном сайте МВД Украины), на котором Сергей Пашинский предположительно вывозит с Майдана снайперскую винтовку (охотничий карабин Norinco CQ-A на базе автомата М4). По словам самого политика, оружие было найдено в багажнике активиста, планировавшего протаранить бойцов "Беркута", после чего кто-то без каких-либо доказательств обвинил водителя в убийствах евромайдановцев.

ЧИТАТЬ РАССЛЕДОВАНИЕ ПОДРОБНЕЙ в материале Сони Кошкиной Сергей Пашинский: "Теперь любой человек в маске и с оружием – мародер и террорист", а также "Снайпер" Пашинского: достать оружие на Майдане означало подписать себе смертный приговор

Ссылки

21.12.2016