Мисик Владимир Юрьевич

Народный депутат Верховной Рады Украины VII и VIII созывов

Мисик Владимир Юрьевич

Образование

Родился 31 января 1965 г. в пос.Кулиничи Харьковского района Харьковской области.

В 1989 г. окончил Харьковский зооветеринарный институт (специальность - ветеринария, квалификация - ветеринарный врач; сейчас вуз - Харьковская государственная зооветеринарная академия).

Семья

Женат, есть дочь и два сына.

Карьера

В 1983 - 1985 гг. - служба в армии.

В 1989 - 1990 гг. - сотрудник Бессоновского молочного комплекса колхоза им.Фрунзе.

В 1990 - 1993 гг. - главный ветеринарный врач, затем ведущий ветеринарный врач, заместитель директора по коммерческим вопросам, начальник перерабатывающего комплекса, а потом начальник коммерческого отдела опытного хозяйства "Украинка".    

В 1993 году Мисик решил уйти на «вольные хлеба» и стал частным предпринимателем. Спустя всего год он основал на территории пгт. Кулиничи хлебопекарный комплекс, который за эти годы «разросся» до крупнейшего в регионе.

С 1999 года и по сей день Владимир Мисик является председателем фермерского хозяйства «Кегичевское», которое занимается производством хлебобулочных изделий (в его состав входит хлебокомбинат «Кулиничи») и свиноводством.

С 2006 года по ноябрь 2012 года - депутат Харьковского горсовета (5-го и 6-го созывов).

С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва от Партии регионов, избран по избирательному округу №172.

16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

Выборы-2014

На парламентских выборах по одномандатному избирательному округу №172 (Харьковская область) самовыдвиженцем прошел в Раду, набрав 54.34% голосов избирателей.

Бизнес

Мисик ушел в бизнес в 1993 году. Уже год спустя предприимчивый бывший ветеринар основал хлебокомбинат «Кулиничи» - с количеством работников 30 человек и мощностью 10 тонн хлебобулочных изделий в сутки. За прошедшие годы штат вырос до 8 тысяч человек, а производительность — до 250 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Хлебокомбинат является частью фермерского хозяйства «Кегичевское», председателем которого в настоящее время является депутат.

Мисика часто называют приверженцем агрессивной стратегии завоевания рынка – очевидно, именно она помогла ему не только твердо обосноваться на Харьковщине (филиалы открыты в Изюме, Лозовой, Дергачах, Чугуеве и ряде других населенных пунктов), но и внедриться на рынки Полтавской, Донецкой, Сумской и Черкасской областей.

Долгое время основным конкурентом «Кулиничей» в Харьковском регионе было ООО «Салтовский хлебозавод», входивший в сферу бизнес-интересов бывшего губернатора, лидера харьковской «Батькивщины» Арсена Авакова. Однако в конце 2011 года ситуация изменилась. Принадлежащая Авакову группа компаний «Инвестор» начала продавать свои активы – в том числе «Салтовский». Как утверждали СМИ, предприятие перешло под контроль донецкого бизнесмена, нардепа от Партии регионов Александра Лещинского – с ним Мысик уже пересекался в 2008 году, «завоевывая» Полтаву.

Компромат

Самый «скандальный» период для Владимира Мисика выпал на годы, когда Харьковской областью руководил  Арсен Аваков.

Так, в 2007 году Мысик «встрял» в серьезный земельный конфликт. Камнем преткновения послужил участок в пгт. Кулиничи Харьковского района области – там, где располагается хлебокомбинат. Депутата обвиняли в том, что он незаконно огородил забором землю вокруг хлебокомбината, захватив при этом участок дороги, ведущей к жилмассиву, местной поликлинике и детскому саду. При этом Мисик обвинения отрицал, утверждая, что у предприятия есть все необходимые документы.

Местные жители начали активную кампанию против владельца хлебозавода, в чем их тотчас публично поддержал губернатор. Затем конфликт получил весьма эмоциональное продолжение. Мисик вдруг заявил, что раз уж у него забрали землю, то все заводы, которые принадлежат хлебокомбинату «Кулиничи», остановят производство. Если и после этого руководство области не объяснит причины своих действий, он объявит голодовку – при участии еще 200 сотрудников предприятия. Причем депутат подчеркивал, что объявить голодовку его попросил коллектив.

Впрочем, до крайних мер дело не дошло. Очень скоро Владимир Юрьевич заявил, что ему очень хочется поставить точку в конфликте вокруг завода, поскольку, несмотря на все конфликты с властями, «вопрос был урегулирован».

Приблизительно в то же время на Мисика снова «наехали» - причем как политические оппоненты, так и сторонники. Бизнесмена обвинили в том, что он резко поднял цены на продукцию своего хлебозавода. Причем ополчились на него не только «нашеукраинцы» и коммунисты, но и соратники из ПР (хотя тогдашний мэр Харькова Михаил Добкин выступил в его защиту). Мисик же объяснил, что стоимость «социальных» сортов осталась прежними, и дал торжественное обещание не повышать цены до Нового года.

Увлечения

Обычно называет спорт, путешествия и чтение книг. Причем самым «явным» из них однозначно является спорт – точнее, футбол.

Ссылки

24.11.2014