Литвин Владимир Михайлович

Народный депутат Украины VII и VIII созывов

Литвин Владимир Михайлович

Образование

Родился 28 апреля 1956 года в с. Слобода Романовская, Новоград-Волынского района Житомирской области. В 1978 — закончил исторический факультет Киевского государственного университета (КГУ).

В 1984 — защитил кандидатскую диссертацию на тему «Деятельность Коммунистической партии Украины по усовершенствованию подготовки преподавателей общественных дисциплин (1966—1975 гг.)».

В 1995 — защитил свою книгу «Политическая арена Украины: лица и исполнители» в качестве докторской диссертации под названием «Политическая арена Украины: действующие лица и исполнители (Общественно-политическое развитие Украины во второй половине 90-х годов)».

Семья

Жена — Татьяна Константиновна Литвин (род. 1960), её отец Константин Паникарский был депутатом Верховного Совета УССР и членом ЦК КПУ.

Дети: дочь Елена Литвин (род. 1982), сын Иван Литвин (род. 1989).

Братья: Литвин Николай Михайлович (род. 1961) - экс-руководитель погранслужбы Украины.

            Литвин Пётр Михайлович (род. 1967) - командующий войсками Южного оперативного командования Сухопутных войск ВС Украины

Карьера

По окончании вуза до 1986 года работал там же - помощником ректора, старшим преподавателем, доцентом истфака. Затем еще три года - начальником управления Министерства высшего и среднего специализированного образования УССР. Три последних года перед развалом СССР - лектором, консультантом, помощником секретаря ЦК КПУ. Потом снова на несколько лет возвращается в университетские педагоги.

Карьера во власти и политике постсоветской Украины для Литвина началась в августе 1994-го с должности помощника президента Леонида Кучмы. Уже через год он становится заместителем главы Администрации президента.

В сентябре 1996 года - первым помощником Кучмы, руководителем группы помощников и референтов главы государства.

А в ноябре 1999-го - руководителем Администрации президента. На этом посту он зарабатывает неофициальное прозвище "серого кардинала Кучмы".

На парламентских выборах 2002 года Литвину доверяют руководить провластным предвыборным политическим проектом За единую Украину!, сразу же журналистами прозванным "За еду". Несмотря на мощную финансовую поддержку и задействованный административный ресурс, этот блок политических партий в многомандатном округе занимает лишь третье место из шести возможных, получив ровно в два раза меньше депутатских мандатов, чем основной его конкурент Наша Украина (35 против 70). Тем не менее, в общем составе нового парламента (с участием депутатов-мажоритарщиков) хватило голосов для создания пропрезидентского большинства и избрания Литвина председателем Верховной Рады. В 2004-м ему было присвоено звание Героя Украины.

2006-й политический год оказался для Литвина провальным. Он и его Народный блок Литвина МЫ, список которого был сформирован в основном из членов возглавляемой им Народной партии, на парламентских выборах не смог преодолеть 3-процентный проходной барьер (набрал всего 2,44%). Таким образом, экс-спикер оказался в стороне от активной политической жизни.

После поражения на выборах-2006 Литвин заявил, что в политике свое последнее слово он еще не сказал, обязательно будет баллотироваться в президенты в 2009 году, а прежде займется укреплением возглавляемой им Народной партии. На досрочных парламентских выборах-2007 возглавил политсилу имени самого себя - Блок Литвина, который сумел преодолеть 3-процентный проходной барьер и взять 20 депутатских мандатов. В Верховной Раде поначалу заверял, что в коалицию с блоком Наша Украина - Народная самооборона и Блоком Юлии Тимошенко фракция Литвина вступать не будет. Однако позже вошел в состав этой коалиции и занял пост председателя парламента.

В апреле 2008-го президент Виктор Ющенко освободил от занимаемой должности ректора Национального университета им.Т.Шевченко Виктора Скопенко (как считают наблюдатели, по политическим мотивам). И.о. ректора глава назначил Литвина, который, несмотря на работу в парламенте, до сих пор числится завкафедрой новейшей истории (им он работал после выборов-2006). Перспектива руководить главным вузом страны политика не воодушевила. После получения дополнительной нагрузки он заявил о готовности разве что организовать честные выборы нового ректора, в которых сам участвовать не собирается.

9 декабря 2008 года избран председателем Верховной Рады Украины.

В 2010 году  Литвин, как и обещал, баллотировался на пост президента. По итогам выборов он занял 7-ое место с 2,35% поддержки избирателей.

С декабря 2012 года - народный депутат Украины VII созыва, в парламент прошел выдвиженцем Народной партии по одномандатному избирательному округу №65 в Житомирской области. Возглавил комитет ВР по вопросам национальной безопасности и обороны. Не входит в состав какой-либо фракции.

16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

В октябре 2014 года на досрочных парламентских выборах избран народным депутатом Украины VIII созыва по мажоритарному округу №65 Житомирской области.

Скандалы

Сотрудничество с одиозным двукратным президентом Украины не могло не отразиться на имидже Литвина. Многие его причисляют к когорте так называемых "кучмистов". Опять же, благодаря частым контактам с Леонидом Даниловичем, глава его Администрации стал одним из отрицательных героев скандальных "пленок Мельниченко". И если вспоминать о скандалах, то аукнулось Литвину и убийство Георгия Гонгадзе: давний недруг политика лидер СПУ Александр Мороз заявил, что тот мог быть причастен к смерти журналиста. Естественно, это заявление, активно подхваченное СМИ в такой ответственный момент, как избирательная кампания, пошло Литвину и его блоку отнюдь не на пользу. Бывший адвокат экс-генерала Алексея Пукача Олег Мусиенко также считает, что причастность экс-президента Леонида Кучмы и нынешнего спикера ВР Владимира Литвина к убийству журналиста Георгия Гонгадзе доказана.

Кстати, в период "оранжевой революции" Кучма был крайне недоволен поведением спикера парламента, идущего на компромиссы с оппозицией, и, в конце концов, их отношения испортились.

Плагиат

В январе 2002 года Литвину предъявили обвинение в плагиате. Поводом для этого послужила его статья Гражданское общество: мифы и реальность. Она, как констатировало интернет-издание Украинская правда, очень  напоминает работу американского ученого Томаса Каротерса. Литвин вынужден был признать, что, действительно, прореферировал работу своего заокеанского коллеги, но объяснил это PR-ходом.

Связи

Среди тех, кто близок к Владимиру Литвину, называют Николая Азарова, Игоря Шарова, Сергея Левочкина, Виктора Пилипишина, Александра Лавриновича и Адама Мартынюка. С последним спикер после запрета КПСС работал сторожем в одной из коммерческих фирм.

Увлечения

Литвин увлекается футболом, рыбалкой, конным спортом

Ссылки

10.11.2014