Пискун Святослав Михайлович

Народный депутат Украины VI созыва, экс-генпрокурор

Пискун Святослав Михайлович

Образование

Родился  8 марта 1959 года в Бердичеве Житомирской области. В 1984 году окончил Львовский государственный университет им.И.Франко по специальности правоведение (квалификация - юрист).

Семья

Жена – Светлана (1962 г.р.), по образованию – педагог.

Дочь – Татьяна (1983 г.р.). В замужестве – Иващенко. Известно, что она владеет японским языком, в 14 лет поступила в университет.

Сын – Святослав (2000 г.р.).

Карьера

В 1976-1977 гг. работал слесарем-ремонтником завода Комсомолец в Бердичеве.

После службы в армии и окончания вуза четыре года, в 1984-1988 гг., проработал старшим следователем прокуратуры Ирпеня Киевской области.

1988-1990 гг. - инструктор орготдела Ирпенского горкома Компартии Украины.

1990-1997 гг. - прокурор отдела прокуратуры Киевской области, прокурор-криминалист прокуратуры Киевской области, зампрокурора Киево-Святошинского района, зампрокурора Ирпеня, начальник следственной части отдела по борьбе с организованной преступностью прокуратуры Киевской области.

1997-2002 гг. - начальник следственного управления, замначальника налоговой милиции - начальник следственного управления налоговой милиции Украины, заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины Николая Азарова.

В 2002 году "с подачи" президента Леонида Кучмы в первый раз стал генеральным прокурором Украины. После увольнения в 2003-м за "чрезмерную политизацию органа в целом и создание собственного политического имиджа" Пискуна на посту шефа ГПУ сменил Геннадий Васильев.

В 2004-м Пискун был заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимира Радченко. В декабре того же года по решению Печерского райсуда Киева вернул себе пост генпрокурора. В октябре 2005-го президент Виктор Ющенко, недовольный работой Пискуна, инициировал его отставку.

По словам Пискуна, причиной его увольнения стало то, что он закрыл дело против бывшего премьер-министра Тимошенко и открыл дело против экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко. В июле 2006 года Высший административный суд Украины подтвердил законность его отставки, отменив предыдущие решения Шевченковского районного суда и Апелляционного суда Киева, но Пискун заявил, что собирается обжаловать решение об увольнении в Верховном суде Украины

26 апреля 2007 года Ющенко, пребывая на пике конфликта с Партией регионов и ее лидером Виктором Януковичем, восстановил Пискуна в прежней должности. А уже через месяц, 24 мая, снова отправил в отставку. Согласно официальной причине, Пискун за 20-дневный срок не сложил депутатский мандат, то есть работал одновременно на должностях в исполнительной и законодательной ветвях власти. По мнению же наблюдателей, скорая отставка последовала в связи с тем, что старый-новый генпрокурор не оправдал надежд главы государства в его войне с правящей коалицией.

Дважды, в 2006 и 2007 гг., Пискун получает мандат народного депутата Украины. Оба раза - по списку Партии регионов, в то же время, оставаясь беспартийным. Член парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

В ноябре 2010 года, в связи с истечением срок полномочий тогдашнего генпрокурора, назывался в числе трёх возможных кандидатов на этот пост, назначен же был Виктор Пшонка.

Осенью 2012 года баллотировался в Верховную Раду VII созыва самовыдвиженцем по округу №63 в Житомирской области, однако проиграл Анжелике Лабунской.

Компромат

Банк «Славянский»

В бытность начальником следственного управления налоговой милиции ГНАУ Святослав Пискун расследовал дело банка «Славянский» и его руководителя – Бориса Фельдмана. Последний считает, что Пискун исполнял политический заказ. Генпрокурор опровергает это. «Говорят: это дело — политический заказ. Да никакого политического заказа! Мы просто прочитали в газете о том, что остров Науру (через который якобы «прокачивались» финансы. – С.Р.) имеет 9 тыс. человек населения, 22 кв. км, там одни шахты, и там нет ни одного банка», – заявил Святослав Михайлович («Бизнес», 3 сентября 2001 г.).

Наркоторговля

В июне 2003 года фракция БЮТ в Верховной Раде потребовала заслушать в парламенте Генерального прокурора Святослава Пискуна и председателя Службы безопасности Владимира Радченко по поводу уголовного дела об изъятии крупной партии наркотиков. Юлия Тимошенко тогда заявила, что к этому делу может быть причастным Пискун, поскольку в нем фигурировали два сотрудника налоговой милиции.

Пресс-центр СБУ заявил, что Служба безопасности не располагает информацией о причастности руководителей Генпрокуратуры к наркобизнесу. Эти факты опровергает и Святослав Пискун.

Злоупотребления

В октябре 2003 года глава Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Ольга Колинько обвинила Святослава Пискуна в: злоупотреблении служебным положением; невыполнении указов президента; занятии коммерческой деятельностью; незаконном отдыхе в Крыму, Эмиратах и Альпах. Собственно этот перечень и стал якобы решающим при увольнении Пискуна с должности Генерального прокурора. Учитывая то, что Святослав Михайлович восстановлен в должности в 2004 году, надо полагать, упомянутые обвинения с него сняты.

100 тысяч долларов

В апреле 2004 года народный депутат Григорий Омельченко обратился к Генпрокурору и секретарю СНБОУ с просьбой установить факт перечисления на валютный счет одного из банков $ 100 тыс., которые были использованы в собственных целях бывшим Генеральным прокурором Святославом Пискуном и его супругой.

Дело Колесникова

МВД во главе с Юрием Луценко обвиняло Святослава Пискуна в том, что он намеренно развалил дело Бориса Колесникова. Святослав Михайлович отверг эти обвинения. «Спасибо товарищу Луценко и остальным за то, что я не виновен в подорожании сахара, распространении птичьего гриппа, в повышении цены на газ и за отсутствие обвинений против меня за организацию убийства президента Джона Кеннеди и премьера Улофа Пальме», – говорит Пискун («Дело», 28 декабря2005 г.).

Политическая эмиграция

В конце марта 2013 года стало известно, что бывший генеральный прокурор Святослав Пискун покинул Украину вместе с семьей и через своих представителей распродает имущество. Среди стран, куда он мог эмигрировать, называют Испанию, Францию и Израиль,

В июле 2013 года стало известно, что бывший Генеральный прокурор Святослав Пискун пока не собирается возвращаться в Украину. Кроме того, остро стоит вопрос о политическом убежище. Не исключено, что в ближайшее время украинский политик может попросить его во Франции. Об этом сообщил информированный источник из окружения бывшего Генпрокурора.

Окружение

Святослав Пискун говорит, что дружит с простыми рабочими, среди которых нет ни одного друга-генерала.

Среди его хороших знакомых называют зятя Леонида Кучмы Виктора Пинчука (который сыграл особую роль в восстановлении Пискуна в должности генпрокурора в 2004 году) и видного украинского политика Николая Азарова.

Кум Пискуна - Мельник Петр Владимирович (экс-руководитель Налоговой Академии — отстранен с должности со скандалом (подделка документов, мошенничество и злоупотребление служебным положением), непосредственно главой ГНАУ Александром Киреевым) — ООО «Дека», ЗАО «Иртел», ЗАО «Гостомельская компания Госстан», ООО «ТРК Академия».

Дружен с владельцем сети супермаркетов «Фуршет» Игорем Баленко.

Увлечения

Среди увлечений Пискуна отмечают собирательство икон, чем он занимается с двадцати лет, на 2008 год он собрал в своей коллекции более пятидесяти икон.

Любит петь под гитару, поет караоке, пишет сам стихи.

Играет в большой теннис. Любит слушать музыку Джо Кокера, предпочитает белое испанское вино.

Любимые книги – «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».

23.06.2014