МакМастер Герберт

Советник Президента США по национальной безопасности

МакМастер Герберт

Образование

Генерал-лейтенант армии США Герберт Рэймонд Макмастер родился 24 июля 1962 года в Филадельфии, штат Пенсильвания.

Герберт МакМастер получил военное образование в академии Valley Forge (1980), впоследствии он окончил военную академию West Point (1984). Защитил звание доктора философии в Университете Северной Каролины.

Карьера в армии

В разные годы служил на военных базах в Бамберге и Швайнфурте (Германия) и Форт Карсон (штат Колорадо, США).

Во время войны в Персидском заливе служил в боевой группе Eagle.

В 1994-1996 годах — доцент Военной академии США.

В 2003-2004 годах — служил в Центральном командовании США.

С февраля 2007 года по май 2008 года — специальный помощник командующего международными коалиционными силами в Ираке.

С августа 2008 года по май 2010 года — директор по развитию в командовании по подготовке кадров и разработке военных доктрин сухопутных войск.

С июня 2012 года по июнь 2014 года был командующим центра обучения и совершенствования боевых навыков армии США на базе Форт-Беннинг.

С 15 июля 2014 года возглавлял центр по интеграции сил и средств сухопутных войск США, был заместителем главы командования сухопутных войск.

20 февраля 2017 года назначен советником 45-го Президента США Дональда Трампа по национальной безопасности, сменив на этом посту Майкла Флинна. Генерал МакМастер известный репутацией критика операций военного руководства США во Вьетнаме.

Семья

Женат. У четы Макмастер трое дочерей.

Взгляды

Макмастер не поддерживает термин «радикальный исламский терроризм» и считает, что совершающие теракты мусульмане неправильно трактуют свою религию. По его мнению, высказанному во время первой встречи с сотрудниками Совета национальной безопасности, в термине «радикальный исламский терроризм» нет пользы, так как террористы не имеют отношения к исламу. В отношении угрозы терроризма из стран Ближнего Востока для США, генерал призывал к тому, чтобы «война против терроризма не должна превращаться в войну против ислама».

В числе угроз для США, для нейтрализации которых необходимо выработать механизмы противодействия, он называет кибертерроризм. По словам Макмастера, киберпространство стало местом, за которое ежедневно ведётся борьба и ключевой вопрос на сегодня, «как это вписывается в общие задачи будущей войны». Критически важным, по мнению генерала, является создание жизнеспособных систем, которые с одной стороны позволят свободно работать и коммуницировать во время операций, а с другой предоставят инструментарий по «подрыву возможностей врага по воздействию на наши позиции».

Личные качества

Макмастер известен как хороший стратег и противник сокращения оборонных расходов. Хорошо знаком с российской тематикой. Считает, что российская политика преследует захватнические цели и направлена на разрушение порядка, сложившегося в Европе после холодной войны.

Награды

Легионер Ордена "Легион почёта", медаль Пурпурное сердце.

11.12.2017