ГлавнаяЭкономикаБизнес

Фракции ВРУ попросили Гройсмана проверить обоснованность повышения ставок "Укрзализныцей"

Тарифы на грузоперевозки за год выросли на 60%.

Фракции ВРУ попросили Гройсмана проверить обоснованность повышения ставок "Укрзализныцей"
Фото: agroinsider.com.ua

Фракции Верховной Рады подписали обращение к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману относительно ситуации, которая сложилась с повышением ПАО "Укрзализныця" ставок платы за грузовые перевозки.

Текст обращения обнародовал в фейсбуке народный депутат Олег Кулинич.

"Надеюсь, что премьер-министр примет этот вопрос под личный контроль и вопрос будет решен", - написал он.

В обращении сказано, что в течение последнего года "Укрзализныця" неоднократно без надлежащего обоснования увеличила ставки совокупно на 60%.

"Это свидетельствует о том, что действия ПАО "Укрзализныця" содержат признаки нарушения требований Закона Украины "О защите экономической конкуренции" в части запрета злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке. Очередное повышение ставок будет иметь негативные последствия для всех грузоперевозчиков. Однако особенно пострадает аграрная отрасль, ведь стоимость перевозки сельскохозяйственной продукции существенно возрастет, а сектор за 2018-2019 маркетинговый год потеряет до 4 миллиардов гривен. Это почти две трети государственной поддержки, которая предоставляется в этом году на весь агропромышленный комплекс", - сказано в документе.

"Такая ситуация приведет к снижению закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию. В первую очередь пострадает малый и средний сельскохозяйственные товаропроизводители, уверены в Аграрном комитете. Кроме того, повышение ставок никак не повлияло на качество услуг ПАО "Укрзализныця". Существует постоянная проблема наличия как вагонов, так и локомотивов. Это приводит к тому, что за последнее время постоянно падает оборот вагонов, а обновление парка вагонов и локомотивов происходит крайне медленно",- говорится в обращении к премьер-министру Владимиру Гройсману.

Депутаты ВРУ требуют от премьер-министра проверить обоснование повышения ставок ПАО "Укрзализныця" и принять меры для снижения уже установленных ставок.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter