ГлавнаяЭкономикаГосударство

Почему на самом деле отключили горячую воду в Киеве? Часть вторая

Массовое отключение горячей воды в отдельных районах Киева началось с конца апреля. Жители примерно трех тысяч домов на протяжении пяти месяцев не могли принять теплый душ, около двухсот котельных остались без газа. О начале этой эпопеи мы уже писали. Тогда основной причиной отсутствия воды власти называли начало гидравлических испытаний сетей, но испытания эти слишком затянулись. Теперь ясно, что основной причиной была передача теплоэлектростанций от частной компании «Киевэнерго» коммунальному предприятию «Киевтеплоэнерго». И отказ Киевсовета брать на себя долги частной компании перед «Нафтогазом», из-за чего судебные разбирательства тянулись все лето. Косвенно это сыграло на руку мэрии, которая экономила на убыточных поставках горячей воды киевлянам не в отопительный сезон.

Фото: krapka.club

Конфликт Киева с «Нафтогазом»

В 2017 году власти Киева решили не продлевать договор аренды с ПАО «Киевэнерго», принадлежащей Ринату Ахметову, и с мая 2018 года передали пакет энергоактивов новому коммунальному предприятию «Киевтеплоэнерго».

Передача проходила в два этапа. В течение первого к «Киевтеплоэнерго» перешли все объекты, кроме трех наиболее крупных ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательного завода «Энергия». Поскольку у коммунального предприятия тогда не было ни лицензии, ни тарифов на подачу горячей воды от Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг, то эти объекты временно оставили в пользовании «Киевэнерго». Для чего Киевсовету пришлось продлевать договор управления.

1 августа Киевсовет в лице нового предприятия установил контроль над всеми мощностями, а вместе с ними, согласно закону «О теплоснабжении», унаследовал и задолженность «Киевэнерго» перед «Нафтогаз». Еще в период перевода активов «Нафтогаз» дал понять, что не станет заключать договор о поставках газа, если «Киевтеплоэнерго» не возьмет на себя газовый долг.

Фото: Дело

Но в Киевсовете, большинство в котором ориентируется на мэра Виталия Кличко, исключили такую вероятность и в июне обратилась в суд с требованием признать договоры о поставках газа с «Нафтогаз». Вскоре встречный иск подала и компания. Предметом споров в том числе была сумма долга. Сначала речь шла о 5 млрд гривнах, но в итоге «Нафтогаз» остановился на цифре 3,3 млрд гривен. Эта цифра складывается из долга государства по субвенциям (729 млн гривен) и долга потребителей "Киевэнерго" (2,6 млрд гривен).

Спустя месяц в переговорный процесс по просьбе Киевской горгосадминистрации вступил Кабмин. Последний согласился выделить Киеву целевую субвенцию в размере 729 млн гривен (собственно, это и есть сумма задолженности государства перед «Киевэнерго»). В итоге стороны пошли на компромисс – «Киевтеплоэнерго» согласился взять на себя долг предшественника, часть которого погасит за счет субвенции, основную же сумму компенсирует за счет взимания средств у клиентов-должников «Киевэнерго». Имеется в виду пени, штрафы, долги ЖЭКов, горожан и бюджетников.

"Нафтогаз" взамен не будет начислять пеню на долги "Киевтеплоэнерго" и подпишет контракт на поставку газа.

Фото: Большой Киев

Теперь то, насколько быстро подключат горячее водоснабжение в Киеве, прямо зависит от того, насколько оперативно госденьги поступят на счет Нафтогаза. Заручившись поддержкой Кабмина, Виталий Кличко анонсировал решение проблемы до 15 сентября. Но по прошествии этой даты, дополнил – на подготовку документов требуется еще десять дней. Так что, если все пойдет по намеченному плану, горячую воду включат аккурат к отопительному сезону.

Такая аккуратность вызывает подозрения. Еще в мае в комментарии LB.ua бывший замминистра ЖКХ Руслан Крамаренко говорил, что подача горячей воды не в отопительный сезон для муниципалитетов убыточна: "Это проблема не только Киева, это издержки СССР, планового хозяйства. Тогда и был плановый убыток в межсезонье, только сейчас убытки других размеров. Поэтому власти и придумывают то аварии, то ремонты". По этой же причине многие украинские города попросту отказались от подачи горячей воды горожанам.

Андрей Герус, глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг, считает, что в конфликте между Киевом и "Нафтогазом" виноваты обе стороны. Андрей - в прошлом член Нацкомиссии по регулированию энергетики и комуслуг (НКРЭКП), а до этого - исполнительный директор инвесткомпании Concordе Capital.

«КГГА знали и раньше о существовании этого долга, поэтому можно было заранее решить проблемы. «Нафтогазу» же стоит помнить, что хуже он делает конечным потребителям, которые оплатили повышенные тарифы, но взамен не получили горячей воды- то есть это говорит о качестве предоставляемых им услуг. Думаю, был возможен вариант, когда по предоплате газ подается для горячей воды, а параллельно решается и вопрос долгов», - говорит Герус.

По его мнению, избежать подобных проблем в будущем помогут такие изменения в энергетической системе, как лучший сбор средств, своевременное возмещение льгот и субсидий государством, уменьшение штрафов теплокоммунэнерго за несвоевременные платежи, а также более конструктивная позиция сторон процесса.

Диана Манучарян Диана Манучарян , журналистка
Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter