ГлавнаяЭкономикаГосударство

Экс-гендиректора "Хлеб Инвестбуда" отправили под заочный суд

Ущерб государства от действий Игоря Филиппенко оценен в 145 млн гривен.

Экс-гендиректора "Хлеб Инвестбуда" отправили под заочный суд
Игорь Филиппенко

Прокуратура Киева направила в Голосеевский районный суд столицы обвинительный акт в отношении экс-гендиректора скандальной компании "Хлеб Инвестбуд" Игоря Филиппенко. Ущерб государства от его действий оценен в 145 млн гривен.

"Установлено, что руководитель общества вместе с неустановленными следствием лицами, в частности представителями российского акционерного общества и предприятий-нерезидентов, создал ООО «ГПЗКУ-МТС». В 2011 году 100% уставного капитала этого общества было уступлено в пользу ООО «Хлеб Инвестбуд». В июне 2012 года, достоверно зная о наличии на балансе ООО «ГПЗКУ-МТС» активов в особо крупных размерах, у директора возник преступный умысел незаконно завладеть этим имуществом", - сообщает столичная прокуратура.

Подделав официальные документы, Филиппенко обеспечил беспрепятственную продажу доли уставного капитала ООО "Хлеб Инвестбуд" предприятию-нерезиденту с перераспределением доли участников общества. Как следствие, владельцем 97,94% уставного капитала ООО "Хлеб Инвестбуд" стало предприятие-нерезидент, что позволило в обход проведения оценки имущества продать за 500 гривен 50% уставного капитала "ГПЗКУ-МТС".

Такие неправомерные действия нанесли Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) ущерб на сумму более 145 млн гривен.

Обвинительный акт составлен по ч. 1 ст. 366 и ч. 5 ст. 191 УК Украины. Филиппенко грозит до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

О том, где сейчас экс-гендиректор "Хлеб Инвестбуда", не сообщается, хотя в марте прошлого года, сообщая о начале расследования этого дела, прокуратура указывала, что Филиппенко скрывается и объявлен в международный розыск.

Напомним, ООО "Хлеб Инвестбуд" в бытность главой МинАПК Николая Присяжнюка сумел войти в число крупнейших зернотрейдеров страны в 2011 г. Официально на момент вхождения в рынок "Хлеб Инвестбуд" на 49% принадлежал Торговому дому "Укрхлеб­про­дукты" - "дочке" государственной компании "Хлеб Украины" и на 51% - киевской фирме "Каласар". Последнюю на паритетных началах контролировали структуры российского Внеш­эко­номбанка и швейцарская Trade House Ukrainian Food AG, за которой, по слухам, стоял сам Присяжнюк. Министр создал для "Хлеб Инвестбуда" тепличные условия, обеспечив компании получение наибольших квот на экспорт зерна, пишет "Деловая столица".

В 2012 году 97%-ную долю в компании сконцентрировала кипрская Aldzas Invest­ments, а ее новым куратором стал Игорь Филиппенко - бывший советник Николая Присяжнюка, считавшийся одним из кураторов за аграрным рынком от "Семьи" Януковича. По информации издания, Филиппенко и Присяжнюк не поделили сферы влияния, поэтому министр прекратил поддерживать компанию. После свержения Януковича "Хлеб Инвестбуд" была признана банкротом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter