ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Укртранснефть" и "Укртатнефть" заключили мировое соглашение

Речь идет о трехлетнем споре относительно стоимости хранения и условий возврата технологической нефти.

"Укртранснефть" и "Укртатнефть" заключили мировое соглашение
Фото: www.naftogaz.com

Компании "Укртранснефть" и "Укртатнефть" заключили мировое соглашение по трехлетнему спору относительно стоимости хранения и условий возврата технологической нефти, которая находится на Кременчугском НПЗ с весны 2014 году.

Об этом сообщается в мировом соглашении, которое обнародовано Хозяйственным судом Киева, пишет "Экономическая правда".

Согласно документу, нефть будет возвращена госкомпании до 31 марта. Стоимость хранения нефти за весь период с апреля 2014 года по декабрь 2017 года снижена с требуемых Кременчугским НПЗ 9,6 грн/т в сутки - до 2,57 грн/т в сутки (без НДС).

Следовательно, размер требуемой заводом компенсации за ее хранение снижен с 2,1 млрд грн - до 712,6 млн грн.

При этом, мировое соглашение предусматривает зачисление встречных требований Укртранснафты к заводу на сумму 193,6 млн гривен. Речь идет о 54,9 млн гривен долга по эмитированным еще в феврале 2002 году векселям и 138,7 млн гривен долга и пени за казахстанскую нефть от 2013 года.

Таким образом, обязательства "Укртранснефти" по оплате за хранение нефти снижены до 519 млн гривен. Эту сумму госкомпания должна перечислить Кременчугскому НПЗ до 31 марта 2018 года, но только по факту возврата нефти.

Сама процедура возврата предусматривает револьверную оплату за каждую отгруженную партию. Ожидается, что возврат нефти будет осуществляется партиями по 10 тыс. т.

Всего возврату подлежит 140,2 тыс. т нефти, которые на сегодняшний день остаются на НПЗ. Остальной объем был продан госкомпанией на биржевых торгах во второй половине 2017 г. Основным покупателем нефти была "Укртатнефть", часть объема купила и государственная "Укргаздобыча".

Напомним, конфликты между "Укртатнафтой" (Кременчугский НПЗ) и госкомпанией "Укртранснафта" начались в середине марта 2015 года, после того, как Коломойского лишили контроля над госпредприятием.