ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кабмин решил отменить больше 300 нормативных актов в рамках дерегуляции

Кроме того, правительство будет просить президента отменить еще 6 указов.

Кабмин решил отменить больше 300 нормативных актов в рамках дерегуляции
Фото: Макс Требухов

Кабинет министров на своем заседании в понедельник решил отменить 334 нормативных акта в рамках дерегуляции. Кроме того, правительство будет просить президента отменить еще 6 указов.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов, представляя этот проект, сообщил, что он касается, в частности либерализации условий применения кассовых аппаратов. Правительство пытается избежать ситуации, "когда в большом магазине каждая касса зарегистрирована как отдельная структурная бизнес-единица". Также правительство предлагает президенту отменить устаревший указ о применении штрафов за невыполнение отдельных норм по срокам подачи отчетов, превышение лимитов наличности в кассах и т.п. По словам Нефьодова, эти нормы все равно не проверяются два года и "никакой трагедии не произошло".

Отдельный блок касается упрощения порядка начала деятельности иностранных организаций в Украине. Предполагается, что открытие офиса больше не будет согласовываться с Генеральной дирекцией по обслуживанию иностранных представительств.

Расширяется перечень компаний, которые получают квоты на ввоз/вывоз химического сырья без уплаты акцизного налога. Цель такого решения - создание условий для расширения отечественного химпрома и импортозамещения.

Упрощается растаможка товаров в портах. "Этот документ ускоряет выполнение контрольных процедур в морских портах, снижаются расходы по времени как представителей ГФС, так и бизнеса. Убирается странная норма, когда при отказе в приеме электронной декларации на груз судну нельзя было даже заходить в акваторию. Понятно, что этим можно злоупотреблять", - сказал Нефьодов.

Правительство убирает также устаревшие нормы по оценке запасов в месторождениях полезных ископаемых, согласно которым ее нужно было проводить каждые пять лет.

Напомним, что украинское правительство проводит такие дерегуляционные заседания уже не впервые. В марте 2017 года правительство объявило об отмене 100 устаревших нормативных актов, в ноябре прошлого года - более 360.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter