ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Аграрный фонд" разоблачил недостачу муки в Ивано-Франковском КХП

Недостача была обнаружена благодаря собственной системе мониторинга и риск-менеджмента, реализованной новым руководством компании.

"Аграрный фонд" разоблачил недостачу муки в Ивано-Франковском КХП
архивное фото
Фото: sailom/Depositphotos

Во время плановой проверки на ГП "Ивано-Франковский комбинат хлебопродуктов" сотрудниками ПАО "Аграрный фонд" была выявлена недостача муки, которая принадлежит фонду и находилась на хранении на КХП. Об этом сообщает пресс-служба общества. По предварительным оценкам специалистов ОАО "Аграрный фонд", нехватка муки на складах КХП составляет около 800 тонн общей стоимостью 5 млн грн.

Сотрудники Ивано-Франковского КХП сопротивлялись и не допускали специалистов ПАО "Аграрный фонд" на территорию предприятия для проведения проверки, пишут "Українські новини".

Что касается зерна, которое принадлежит ОАО "Аграрный фонд" и находится на хранении на КХП, то должностные лица КХП отказались предоставить необходимую информацию и не позволили провести необходимую проверку. На территорию предприятия для проверки не допускаются также представители других компаний (в частности, частных), которые хранят зерно на КХП. В связи с этим, возникают сомнения относительно фактического наличия зерна на данном элеваторе.

Соответствующие заявления о хищении государственного имущества, принадлежащего ОАО "Аграрный фонд", направлены в Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины и Военную прокуратуру Украины.

Стоит заметить, что руководства КХП на предприятии все это время не было. Более того, поскольку директор ГП "Ивано-Франковский комбинат хлебопродуктов" уже в течение нескольких месяцев не появлялся на предприятии, председатель Ивано-Франковской ОГА Олег Гончарук обратился к Премьер-министру Украины Владимир Гройсман с вопросом целесообразности дальнейшего пребывания Владимира Дегтяря в должности директора предприятия.

Кроме указанных убытков, на сегодня долг ГП "Ивано-Франковский КХП" перед ОАО "Аграрный фонд" составляет 1,3 млн. грн.

Данный инцидент существенно не отразится на прибыльности компании в текущем году. Недостача была обнаружена благодаря собственной системе мониторинга и риск-менеджмента, реализованной новым руководством компании. Нулевая толерантность к коррупционным проявлениям и оптимизация доходов, которые компания должна приносить государству, является главным принципом в ее работе.

ПАО "Аграрный Фонд" входит в перечень наиболее прибыльных государственных предприятий, относящихся к сфере управления Минагрополитики. В частности, прибыль ПАО "Аграрный фонд" за первое полугодие 2017 составил 70 млн грн.

В целом же, за два последних года, после смены руководства, ОАО "Аграрный Фонд" перечислил налогов и девидендов в государственный бюджет на сумму более 1,2 млрд. грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter