ГлавнаяЭкономикаГосударство

Нобеля по экономике присудили за изучение принятия решений

Лауреатом стал Ричард Талер из Чикагского университета.

Нобеля по экономике присудили за изучение принятия решений
Ричард Талер
Фото: peoples.ru

В понедельник, 9 октября в Стокгольме представители Шведской королевской академии наук завершили "нобелевскую неделю", объявив лауреата премии по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Им стал американский экономист Ричард Талер из Чикагского университета.

Премия присуждена ему с формулировкой "за вклад в изучение поведенческой экономики", сообщается на сайте Нобелевского комитета. Размер премии составляет $1,1 млн.

Талер в своих исследованиях "использовал допущения из сферы психологии в анализе принятия экономических решений", отмечают в пресс-релизе. Экономист, изучая последствия ограниченной рациональности, социальных предпочтений и отсутствия самоконтроля, продемонстрировал, как эти черты человека влияют на его индивидуальные решения, а также показал, как влияют эти решения на рынок.

Премия Нобеля по экономике, в отличие от пяти других нобелевских премий (по медицине, физике, химии, литературе и премии мира) не была учреждена самим Альфредом Нобелем в 1901 году. Премия вручается с 1969 года, ее учредителем является Банк Швеции. Лауреатами премии стали 78 ученых. Большая часть лауреатов приходится на ученых из США (причем большая их часть работала в Чикагском университете).

В 2016 году премию присудили исследователям Оливеру Харту и Бенгту Хольмстрему (оба работают в США, в Гарвардском университете и Массачусетском технологическом институте соответственно) с формулировкой "за вклад в теорию контрактов".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter