ГлавнаяЭкономикаБизнес

Суд уволил находящегося под следствием главу "Сумыхимпрома"

Назначен новый управляющий санацией предприятия.

Суд уволил находящегося под следствием главу "Сумыхимпрома"
Фото: dmitryfirtash.com

Хозяйственный суд Сумской области своим определением от 5 октября уволил управляющего санацией завода "Сумыхимпром" Игоря Лазаковича, который в декабре 2016 года стал подозреваемым по делу о растрате 93 млн гривен за счет приобретения сырья по завышенной стоимости и закупки ненужных юридических услуг.

Об этом говорится в сообщении предприятия в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Этим решением суд продлил срок санации по делу о банкротстве "Сумыхимпрома" до 4 апреля 2018 года и назначил ее управляющим Дмитрия Никитина.

ПАО "Сумыхимпром" - это ключевое предприятие химической отрасли Украины, производит фосфатные минеральные удобрения и входит в список топ-100 крупнейших государственных предприятий. Основная продукция компании - комплексные химические удобрения (53% продаж) и диоксид титана (40% продаж). Предприятие производит около 50 видов химической продукции, используемых в сельском хозяйстве, строительстве, лако-красочной промышленности и кожаной и резиновой промышленности.

"Сумыхимпром" является государственным предприятием, но операционный контроль над ним осуществлял Дмитрий Фирташ через управляющего санацией Игоря Лазаковича, который работал в "Остхеме" и поэтому считается протеже владельца Group DF. Прокуратура Сумской области 6 декабря 2016 года заочно сообщила о подозрении Лазаковичу и объявила его в розыск. Но в начале 2017 года он объявился, и с розыска его сняли.

В декабре 2015 года был проведен конкурс на замещение должности главы правления завода "Сумыхимпром". Его выиграл Димитрий Каландадзе, владелец грузинской компании Agromax, занимающейся поставками запасных частей, расходных материалов и комплектующих для животноводческих хозяйств.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter