ГлавнаяЭкономикаФинансы

Госгеонедра удалось найти компромисс с "Укргаздобычей" о продлении разрешений

Принято решение о предоставлении компании 20 спецразрешений после предоплаты.

Госгеонедра удалось найти компромисс с "Укргаздобычей" о продлении разрешений

Государственная служба геологии и недр Украины достигла компромисса с "Укргаздобычей" по ряду проблемных вопросов, возникших в деятельности компании в течение 2016 года.

Об этом шла речь на встрече председателя Госгеогеонедра Олега Кирилюка с представителями ПАО "Укргаздобыча" 8 сентября.

Сейчас Госгеонедра приняли положительное решение о предоставлении компании 20 спецразрешений после предоплаты в кратчайшие сроки. Другие пакеты ПАО "Укргаздобыча" нужно доработать по экспертизе.

Напомним, что одной из проблем предприятия, по которой было заблокировано продолжение спецразрешений, стала неуплата средств за геологическую информацию по 6 месторождениях. В случае уплаты средств должностным лицам может грозить открытие уголовного производства, а работы на месторождениях, спецразрешения на которые были выданы без внесения указанного платежа, могут быть приостановлены.

Также в ходе встречи Госгеонедра вновь отметило достаточное наличие специальных бланков для оформления специальных разрешений.

"Никаких искусственных препятствий для выдачи специальных разрешений в ведомстве нет. Госгеонедра открыты к сотрудничеству и готовы максимально содействовать в решении вопросов представителей реального сектора, однако ожидают от бизнеса четкого соблюдения определенной законодательством процедуры", - подчеркнул Кирилюк.

Первый замглавы правления ПАО Укргаздобыча Александр Романюк прогнозирует решение всех текущих вопросов в течение двух недель.

Согласно действующему законодательству геологическая информация является собственностью государства. Вопрос регулируется п.1 предоставления спец разрешений на пользование недрами утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 30 05. 11 г. № 615, что принято в соответствии с ч. 2 ст. 16 Кодекса Украины о недрах и ч 1. ст .14 Закона Украины о нефти и газе. Согласно п.2. положение о порядке распоряжения геологической информацию утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 13.06.1995 г.. № 423 п. 13 положения о приобретении и использовании специальной информации.