ГлавнаяЭкономикаБизнес

​"Кернел" покупает компанию "Украинские аграрные инвестиции" с 240 тыс. га земли

Холдинг Веревского обойдет Бахматюка по размеру земельного банка.

​"Кернел" покупает компанию "Украинские аграрные инвестиции" с 240 тыс. га земли
Андрій Веревський
Фото: www.ipowse.com.ua

Группа "Кернел" Андрея Веревского покупает холдинг "Украинские аграрные инвестиции".

Об этом изданию Liga.net рассказали несколько источников на рынке. Агрохолдинг ждет разрешения от Антимонопольного комитета Украины, и "менеджмент УАИ уже на чемоданах" в ожидании, что их заменят представители "Кернела".

В пресс-службе холдинга Веревского косвенно подтвердили эту информацию, отметив, что ранее его владелец открыто заявлял о намерении расширять земельный банк.

До этого "Кернел" получил разрешение от АМКУ на приобретение доли в уставном капитале десяти аграрных предприятий, которые принадлежат Renaisco B.V., дочерней компании Glencore International.

Зембанк Glencore составляет 70 тыс. га, УАИ - более 240 тыс. га. После покупки активов Kernel может стать крупнейшим землепользователем в Украине с зембанком около 700 тыс. га. Сейчас у него 390 тыс. га.

Сейчас самый большой земельный банк в Украине у UkrLandFarming Олега Бахматюка, он оценивается в 635 тыс. га.

В то же время российская газета "Коммерсант" пишет, что "Кернел" продает свой последний актив в России -  зерновой терминальный комплекс "Тамань". Наиболее вероятным претендентом на долю считается компания Glencore, которой принадлежит остальная половина терминала.

"Кернел" - один из крупнейших агропромышленных холдингов в Украине. Он занимается производством подсолнечного масла, выращиванием зерновых и масличных культур, экспортом кукурузы, пшеницы, ячменя. В январе группа выпустила пятилетние еврооблигации с купонной ставкой 8,75%, став первой за три года украинской компанией, которой удалось разместить евробонды.

"Украинские аграрные инвестиции" связаны с группой ONEXIM, которая управляет активами российского миллиардера Михаила Прохорова.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter