ГлавнаяЭкономикаБизнес

Пенсионный фонд НБУ продал проблемную свиноферму

Негосударственный пенсионный фонд Нацбанка избавляется от непрофильных активов.

Пенсионный фонд НБУ продал проблемную свиноферму

Корпоративный негосударственный пенсионный фонд Национального банка Украины (КНПФ НБУ) продал 98,5% акций агрокомпании ПАО "Свижачок" (Запорожская область), сообщает StockWorld.

Агрокомпания "Свижачок" - это животноводческий комплекс, в котором поголовье насчитывает 10 тыс. свиней. Предприятие занимается разведением и выращиванием свиней породы "Ландрас" и "Украинская белая". Негосударственный пенсионный фонд НБУ продал весь свой пакет акций (98,5%) в агрокомпании физическому лицу. Сумма сделки не приводится.

Известно, что агрокомпания досталась пенсионному фонду НБУ от обанкротившегося Укрпромбанка в качестве компенсации за депозит. Однако руководитель дирекции по управлению деятельности КНПФ НБУ Олег Куринной в интервью изданию StockWorld заявил, что "вся производственная база предприятия устаревшая, а само предприятие - неформатное". Ценные бумаги этого предприятия были оценены фондом в ноль.

"Свижачок" участвовал в схемах вывода денег из фонда и повесил на себя непосильный долг – выпускались облигации вроде бы как с целью расширения и модернизации производства. Весь выпуск достался двум покупателям: на 9 млн ценных облигаций купил Фонд, на 50 млн – Ощадбанк. При этом фонд подписал с Ощадбанком договор купли-продажи с отлагательным условием, по сути, являющийся договором поручительства, в котором речь шла о том, что в случае неоплаты «Свижачком» процентов по облигациям, фонд обязан выкупить у банка все облигации и компенсировать потери от невыплаченных процентов. Только 4 млн грн из полученных от продажи облигаций средств "Свижачка" разместил на депозит, а на остальное деньги купил облигации – компаний "Триумф", "Сонет", "Эковите", "Центробой" – которые были связаны между собой. То есть деньги, которые должны были идти на развитие "Свижачка", шли "транзитом" через него на другие компании", - пояснил Куринной.

Напомним, негосударственный пенсионный фонд НБУ был создан в 2006 году. Это крупнейший негосударственный пенсионный фонд в Украине, его активы превышают 50% всего рынка. НБУ подозревает бывшего руководителя своего пенсионного фонда в выводе денег застрахованных лиц на сумму около 600 млн гривен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter