ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Финдиректор "Укрзализныци": при Бальчуне грузоперевозки выросли на 12%

"По оперативным данным за январь 2017 года объемы выросли на 25,9%".

​Финдиректор "Укрзализныци": при Бальчуне грузоперевозки выросли на 12%
Андрей Рязанцев
Фото: Макс Требухов

Финансовый директор ПАО “Укрзализныця" Андрей Рязанцев заявил, что при Войцехе Бальчуне перевозки грузов на железной дороге выросли на 12%.

Об этом он заявил на круглом столе в Институте Горшенина, комментируя заявления министра инфраструктуры Владимира Омеляна о том, что грузоперевозки на УЗ сокращаются.

По внутренним данным УЗ, во втором полугодии 2016 года компания перевезла более 181 млн тонн грузов, что составляет +12% к первому полугодию. Перевозки пассажиров составили 222,5 млн пассажиров, что составляет +2,8% к первому полугодию.

"По оперативным данным за январь 2017 года по сравнению с январем 2016 года объемы перевозок выросли на 25,9%. Объемы перевозок пассажиров выросли на 2%", - заявил финдиректор УЗ.

Также Рязанцев заявил, что впервые за последние годы предприятие "Укрзализныця" получила чистую прибыль в размере более 300 млн грн. Для сравнения, в 2015 году убыток составил 683 млн грн, а в 2014 - более 1,2 млрд грн по украинским стандартам.

Омелян в ответ заявил, что все успехи УЗ в 2016 связаны исключительно с повышением тарифов.

Напомним, в середине января министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что голосовал против Войцеха Бальчуна при выборе руководителя "Укрзализныци", и раскритиковал его работу, назвав "капризным шоуменом" и "ширмой". Скандал разразился после того, как правительство решило вывести "Укрзализныцю"из подчинения Мининфраструктуры.

Бальчун в ответ обвинил Омеляна в том, что УЗ столкнулась с саботажем и блокированием "на самом высоком министерском уровне". Он также заявил, что положительных изменений в компании "не видит только слепой".

Поляк Войцех Бальчун, который в свое время возглавлял польскую железную дорогу PKP Cargo, был назначен на должность главы "Укрзализныци" весной 2016 года.