ГлавнаяЭкономикаГосударство

У Порошенко подтвердили подготовку законопроекта об экспорте леса

Взамен ЕС предоставит Украине 600 млн евро.

У Порошенко подтвердили подготовку законопроекта об экспорте леса
Фото: una-unso.com/Pavlo Kuzyk

Совместная рабочая группа правительства и парламента разработала законопроект, который снимает мораторий на экспорт леса из Украины, сообщил заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев.

"Разрешение вопроса вырубки леса в этом законопроекте решается не путем запрета экспорта, а разработки комплексных мер по контролю, которые не допустили бы злоупотреблений в этой сфере", - сказал Елисеев на брифинге.

По его словам, Еврокоммиссия после принятия этого проекта закона предоставит Украине транш в размере 600 млн евро.

"Мы обсудили с Еврокомиссией, и они считают, что заложенный в законопроекте компромисс их удовлетворяет и отвечает условиям предоставления транша в 600 млн евро", - сказал замглавы Администрации.

В четверг на пресс-конференции в ходе саммита Украина - ЕС президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что Президент Петр Порошенко выразил намерение снять мораторий на экспорт леса-кругляка, что позволит предоставить Украине следующий транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро.

Ранее издание "Апостроф" получило комментарий Гослесагентства, в котором перечислены ряд норм разрабатываемого законопроекта.

За незаконную вырубку будут штрафовать на сумму от 8,5 до 17 тыс. грн (сейчас 800-1700) или применять лишение свободы сроком до 5 лет. Кроме того, за неправильную выдачу разрешений на вырубку леса (лесных билетов), будут взимать штраф в размере около 4,5 тыс. грн (сейчас - 136 грн). Предлагается также ввести единый реестр электронного учета для всех лесопользователей и обязательный учет древесины до того, как она будет вывезена.

Напомним, отсутствие четко обозначенной законодательно ответственности предпринимателей за несанкционированную вырубку и экспорт леса привело к тому, что Верховная Рада ввела запрет (мораторий) на экспорт необработанного леса. Он вступил в силу 1 декабря 2015 года. Закон запрещает на протяжении 10 лет экспортировать за рубеж лесоматериалы в виде необработанной древесины, т.н. лес-кругляк и пр.

Однако запрет на экспорт леса нарушает обязательства Украины в рамках Мировой организации торговли и соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter