ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина сочла нарушением СА решение ЕС по газопроводу OPAL

В МИДе указали послу Евросоюза на невыполнение Европой обязательств.

Украина сочла нарушением СА решение ЕС по газопроводу OPAL
Елена Зеркаль
Фото: mfa.gov.ua

Разрешение Еврокомиссии "Газпрому" увеличить прокачку газа по трубопроводу OPAL в обход Украины нарушает Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, заявила замминистра иностранных дел Елена Зеркаль во время встречи с главой представительства ЕС в Украине Хюгом Мингарелли в среду.

"Было отмечено, что принятие такого рода решений без проведения предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением статьи 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которым предусматривается взаимный учет сторонами потенциала и возможностей энергетической инфраструктуры друг друга, а также проведение консультаций и координация действий в сфере обеспечения безопасности поставок энергетических ресурсов. Кроме того, Европейская Комиссия в процессе подготовки таких решений должна придерживаться обязательств, взятых ЕС в рамках его участия в Договоре о создании Энергетического Сообщества, в частности соблюдать в отношениях с Украиной и другими государствами-партнерами принцип солидарности и избегать принятия решений, которые бы противоречили антимонопольному законодательству ЕС", - сказано в сообщении на сайте МИД Украины.

Напомним, Еврокомиссия 28 октября одобрила увеличение использования "Газпромом" мощностей газопровода OPAL, который объединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Изначально "Газпром" мог использовать только 50% мощностей OPAL, теперь, согласно решению комиссии, предприятие сможет участвовать в аукционах на прокачку по этой трубе еще 7,7–10,2 млрд куб. м, то есть получить доступ еще к 21,4–28,3% мощностей.

Благодаря OPAL доступ к российскому газу получают страны Центральной Европы, причем происходит это в обход территории Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter