ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кабмин решил создать набсоветы на 41 госпредприятии

До конца года они должны появиться в УЗ, Укрпочте, Укргидроэнерго, Укрэнерго, аэропорту Борисполь.

Кабмин решил создать набсоветы на 41 госпредприятии
Фото: www.kmu.gov.ua

Кабинет министров на своем заседании в среду утвердил порядок формирования наблюдательных советов, который коснется 41 государственное предприятие.

Как сообщила пресс-служба правительства, они должны быть созданы в государственных унитарных предприятиях и хозяйственных обществах, в уставных капиталах которых доля государства превышает 50%, активы за последний год превышали 2 млрд грн, а чистый доход - 1,5 млрд грн. Под эти критерии подпадает 41 госкомпания, включая НАК "Нафтогаз Украины".

В других унитарных компаниях и хозяйственных обществах необходимость существования независимой наблюдательного совета остается на усмотрение органов управления.

"Независимые наблюдательные советы - огромная часть реформы корпоративного управления. Разработанные порядки помогут создать независимые органы управления госпредприятиями, которые будут иметь существенные полномочия и возможность уменьшить политическое давление на руководство компании", - прокомментировал это решение министр экономического развития и торговли Степан Кубов.

"Мы надеемся, что первые наблюдательные советы будут сформированы уже в начале года в пяти крупных госкомпаниях: Укрзализныци, Укрпочте, Укргидроэнерго, Укрэнерго, аэропорту Борисполь", - сказала в свою очередь его заместитель Юлия Ковалив, который отвечает за реформу в министерстве.

Формирование набсоветов на госпредприятиях предусмотрено законом, принятым Верховной Радой 2 июня 2016 года. Он входит в пакет документов, согласованных с Международным валютным фондом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter