ГлавнаяЭкономикаБизнес

Завод Григоришина выиграл два тендера "Укртрансгаза" на 2,7 млрд гривен

Сумское НПО проведет реконструкцию компрессорных станций.

Завод Григоришина выиграл два тендера "Укртрансгаза" на 2,7 млрд гривен
Фото: like.sumy.ua

Сумское машиностроительное научно-производственное объединение, которое подконтрольно группе "Энергетический стандарт" Константина Григоришина, 8 ноября выиграло два тендера "Укртрансгаза" на общую сумму 2,7 млрд гривен.

Об этом пишут "Наші гроші".

За 1,31 млрд гривен НПО должно провести реконструкцию компрессорной станции "Заднепровская", а за 1,41 млрд гривен - компрессорной станции "Ананьев". На четверг, 10 ноября, назначен аукцион по еще одной станции - "Южнобугской".

Единственным конкурентом Григоришина было киевское ПАО "Специализированное монтажное управление №24", но оно предложило более высокую цену.

Согласно плану развития газотранспортной системы, в 2016-2025 годах в Украине проведут реконструкцию и техническое переоснащение 32 компрессорных станций. В 2016-2018 годах должны быть реализованы проекты по пяти из них: "Заднепровской", "Южнобугской", "Ананьев" (за средства "УТГ"), "Бар" (Deutsche Bank) и "Ромны" (Европейский банк реконструкции и развития).

Пресс-служба "Укртрансгаза" отмечает, что станции "Заднепровская", "Южнобугская" и "Анаьев" работают в составе магистральных газопроводов южного транспортного коридора, по которым газ идет в страны Балканского региона и Турцию. На них установлены газоперекачивающие агрегаты (ГПА) советского производства с низким коэффициентом полезного действия.

В 2015 году было разработано технико-экономическое обоснование на реконструкцию этих компрессорных станций. В нем прописано, что советские ГПА предстоит заменить на аппараты производства Сумского НПО. Такое оборудование с 2001 года используется на компрессорной станции "Тарутино".

Реконструкция трех станция позволит "Укртрансгазу" экономить 110 млн кубометров газа ежегодно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram