ГлавнаяЭкономикаБизнес

Суд Лондона отклонил иск "Татнефти" к Коломойскому, Боголюбову и Ярославскому

Решение принято "ввиду отсутствия реальных шансов дела на успех"

Суд Лондона отклонил иск "Татнефти" к Коломойскому, Боголюбову и Ярославскому
Фото: tatneft.ru

Лондонский суд снял арест с активов украинских бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму $380 млн в рамках иска "Татнефти" о поставках нефти на Кременчугский НПЗ.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Bloomberg.

"Суд также принял сторону Боголюбова и еще одного бизнесмена Александра Ярославского и отклонил иск "Татнефти" "ввиду отсутствия реальных шансов на успех дела", - отмечает агентство.

Напомним, весной "Татнефть" инициировала судебное разбирательство с Коломойским, Боголюбовым, Ярославским, а также главой правления "Укртатнефти" и Павлом Овчаренко по делу о поставках нефти на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (ЗАО "Укртатнафта") и требовала возместить $334 млн ущерба и проценты.

В своем иске "Татнефть" заявила, что в 2009 году указанные лица мошенническим путем присвоили средства, причитавшиеся "Татнефти" за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ. В апреле Лондонский суд арестовал зарубежные активы бизнесменов на сумму $380 млн.

"Укртатнафта" была создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций НПЗ принадлежало структурам, близким к ОАО "Татнефть", еще 28,7788% - министерству имущества Татарстана. Затем на предприятии появились новые акционеры, близкие к украинской группе "Приват" и Ярославскому. В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в ЗАО практически обнулена, а на предприятии появился новый крупный акционер, связанный с группой "Приват", - ООО "Корсан".

Боголюбов и Коломойский - давние деловые партнеры и соучредители неоформленной официально группы "Приват", которая имеет интересы в ряде отраслей и контролирует крупнейший в Украине Приватбанк.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter