ГлавнаяЭкономикаФинансы

​Апелляционный суд оставил главу банка "Михайловский" под арестом

Игоря Дорошенко подозревают в хищении 870 миллионов.

​Апелляционный суд оставил главу банка "Михайловский" под арестом
Игорь Дорошенко
Фото: data.ua

Апелляционный суд Киева оставил в силе продление ареста подозреваемого в хищении 870 млн гривен бывшего председателя правления банка "Михайловский" Игоря Дорошенко с залогом 137,8 млн гривен до 7 декабря.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Киева.

Согласно ему, адвокаты подозреваемого подали апелляционную жалобу на решение Шевченковского райсуда столицы о продлении ему меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 137,8 млн гривен на срок до 6 декабря.

"Заслушав доводы прокурора, который возражал против изменения меры пресечения подозреваемому, суд отказал стороне защиты в удовлетворении апелляционной жалобы, а решение суда первой инстанции оставил без изменений", - говорится в сообщении.

Дорошенко задержали 13 августа по подозрению в хищении средств банка (статья 191) и доведении его до банкротства (статья 218-1).

По версии следствия, он реализовал преступную схему, за счет которой из банка была выведена многомиллионная сумма денег вкладчиков. Подозреваемый якобы на основании незаконного договора перечислил 870 млн гривен на счет предприятия с признаками фиктивности.

В целом из банка "Михайловский" перед банкротством украли 2,3 млрд гривен, считают следователи. Руководство "Михайловского" в мае 2016 года переуступило права на ликвидные кредиты банка подконтрольной структуре по значительно заниженной стоимости. Кроме того, в декабре 2015 года менеджмент банка создал отдельную коммерческую структуру для привлечения денег физических лиц под более привлекательные условия. Полученные деньги пошли на кредитование бизнес-проектов менеджмента.

Напомним, что Игорь Дорошенко руководил банком "Михайловский" до 20 мая. В этот же день банк заявил, что по техническим причинам в нем не работает система "операционный день банка". Система не работала весь день, что делало невозможным доступ куратора к операционным данным. За это время было совершено большое количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс "Михайловского", что значительно увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов.

23 мая банк "Михайловский" был закрыт.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter