ГлавнаяЭкономикаФинансы

Нацкомиссия по ценным бумагам хочет больше полномочий

Комиссия не хочет согласовывать свои решения с Минюстом.

Нацкомиссия по ценным бумагам хочет больше полномочий

Руководитель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев выступает за расширение полномочий своего ведомства. Об этом он заявил на Ukrainian Financial Forum в Одессе, организованный группой ICU.

"Регулятор должен быть независимым. Сейчас это, к сожалению, не так", - сказал Хромаев. По его словам, свои решения комиссия обязана согласовывать с Минюстом, что снимает часть ответственности с Нацкомиссии, но делает ее зависимой. Он привел в пример

"Вопрос не в "больше полномочий - меньше полномочий". Нам необходимо развивать систему надзора (над рынком ценных бумаг)", - сказал чиновник.

На прошлой неделе Нацкомиссия по ценным бумагам обвиняла Минюст во вмешательство в свою работу. Комиссия подала иск в суд на решение Минюста об отмене госрегистрации положения о признаках фиктивности эмитентов ценных бумаг от 10 июня 2015 года. "Минюст через процесс регистрации нормативно-правовых актов вмешивается в сферу регулирования рынка ценных бумаг, что ограничивает операционную независимость рынка и лишает его возможности эффективно выполнять свои функции", - говорилось в заявлении Нацкомиссии.

Напомним, вчера словацкий реформатор и советник премьер-министра Иван Миклош во время выступления на Ukrainian Financial Forum заявил о риске демонтажа реформ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter