ГлавнаяЭкономикаБизнес

Щуриков обвинил НАБУ и САП в подготовке обвинения по ОПЗ на основании фиктивной экспертизы

Следствие продлили из-за необходимости дополнительной экспертизы.

Щуриков обвинил НАБУ и САП в подготовке обвинения по ОПЗ на основании фиктивной экспертизы
Николай Щуриков
Фото: facebook.com / Николай Щуриков

Первый заместитель директора Одесского припортового завода Николай Щуриков заявил, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) не имеют никаких доказательств его вины и вины председателя набсовета ОПЗ Сергея Переломы, кроме данных фиктивных экспертиз.

В своем фейсбуке Щуриков пишет, что НАБУ само призналось в этом в своем последнем ходатайстве по делу ОПЗ.

Он сообщил, что 25 августа детективы НАБУ вручили ему и Переломе ходатайство о продлении срока досудебного следствия до четырех месяцев. "Примечательно, что основанием для продления является необходимость проведения дополнительной экспертизы", - отметил Щуриков.

Он обратил внимание на следующий фрагмент ходатайства: "Необходимость получения выводов дополнительной судебной экономической экспертизы обусловлена необходимостью определения вида и размера вреда, причиненных уголовным правонарушением".

"Из этого следует, что на момент предъявления подозрений мне и Переломе, НАБУ и САП не имели никаких доказательств нашей вины, кроме данных фиктивных экспертиз. Фактически НАБУ и САП подтвердили, что все обвинение по ОПЗ основывается на фиктивной экспертизе частной фирмы. При этом, сторона обвинения заявляла, что им и такие экспертизы подойдут, потому что любые суды у них на "крючке" и что в течение месяца нам будет предъявлен обвинительный акт", - подчеркнул Щуриков.

 "А директор и он же учредитель (некто Пилипенко В.В.) аудиторской компании "Аудит-Конус", которая так рьяно выполняет заказные экспертизы для НАБУ, имеет прямое отношение к выводу денег из банка "Надра". Т.е. снова, как и с судьями, использована схема, где исполнитель под колпаком у правоохранителей", - добавил менеджер ОПЗ.

Щуриков считает, что НАБУ и САП были использованы с целью срыва приватизации ОПЗ и дальнейшего понижения цены завода. Он напомнил о заявлении Фонда госимущества: ныне завод стоит не 500 млн долл., а 250 млн долл. "А теперь, после огласки в СМИ о явных и планомерных действиях по срыву приватизации и снижению цены завода, НАБУ понимая, что кому-то придётся отвечать, судорожно пытается хоть как-то обосновать свой беспредел", - подчеркивает 1-й замдиректора ОПЗ.

Как известно, подозрение Николаю Щурикову и Сергею Переломе было предъявлено 14 июля. Согласно уголовно-процессуальному законодательству, дело должно было быть передано в суд 14 сентября 2016 года. Руководитель САП Назар Холодницкий заявил, что ожидает завершения расследования дела ОПЗ в октябре. Эксперты считают, что, если же новое ходатайство НАБУ и САП будет удовлетворено, то рассмотрение дела по сути в суде перенесется еще дальше, на декабрь 2016 года.

Как пишут СМИ, частная аудиторская компания "Аудит-Конус", нанятая НАБУ по делу Одесского припортового завода, может иметь прямое отношение к делам фирм-должников банка "Надра", которые выводили деньги перед крахом банка. Также издания отмечают, что аудиторы могут быть связаны со скандальными братьями Сегалями, которых разыскивает Интерпол.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter