ГлавнаяЭкономикаГосударство

На переоснащение ЖКХ Украины нужен 1 трлн гривен, - экс-министр

Сергей Ермилов посетовал на нехватку инвестиций в энергоэффективность.

На переоснащение ЖКХ Украины нужен 1 трлн гривен, - экс-министр
Сергей Ермилов
Фото: Сергей Нужненко

На переоснащение жилищно-коммунального хозяйства Украины нужно найти около 1 трлн гривен.

Об этом сказал на международном форуме "Экономическое сотрудничество Корея - Украина", который был организован посольством Республики Корея в Украине, Институтом Горшенина и Ernst & Young, бывший министр топлива и энергетики Сергей Ермилов.

Он отметил, что Украина является очень энергозатратным государством и ей нужно решать две важных проблемы.

"Первая - снижать энергоемкость ВПП. Вторая - повышая уровень жизни в Украине, мы будем сталкиваться с тем, что потребление энергии будет расти. Эти тренды мы видели до 2014 года, особенно летом. Анализ и аналитические методики, которые мы взяли в Корее, они были использованы при разработке национального плана действий в энергоэффективности, который мы разрабатывали с Всемирным банком", - сказал он.

Этот план выполняется медленными темпами, в том числе из-за нехватки финансирования. "Только на переоснащение ЖКХ нам сегодня нужно примерно 1 трлн гривен. Чуть меньше нужно сегодня бизнесу. Это очень большой потенциал, чтобы привлекать сюда инвесторов", - заявил Ермилов.

Напомним, Ермилов дважды был министром топлива и энергетики в начале прошлого десятилетия - в правительствах Виктора Ющенко и Виктора Януковича.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter