ГлавнаяЭкономикаБизнес

Устенко: Украине стоит изучить опыт создания ЗСТ между Кореей и Евросоюзом

Южная Корея с 1 июля отменяет все пошлины на европейские товары.

Устенко: Украине стоит изучить опыт создания ЗСТ между Кореей и Евросоюзом
Олег Устенко
Фото: Сергей Нужненко

Исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко считает, что Украине стоит изучить опыт создания зоны свободной торговли между Южной Кореей и Европейским Союзом.

Об этом он сказал на международном форуме "Экономическое сотрудничество Корея - Украина", который был организован посольством Республики Корея в Украине, Институтом Горшенина и Ernst & Young.

"Конечно, мы должны смотреть на корейский опыт в плане ЗСТ с ЕС. В 2011 году Корея начала работать в режиме ЗСТ", - напомнил он. По его мнению, этот опыт разрушает миф о том, что ЗСТ сильно понизит конкурентоспособность Украины.

Устенко рассказал, что с 1 июля Корея будет иметь нулевые пошлины на все европейские товары, что в будущем также будет актуально для Украины. "Несмотря на тот факт, что в 2008-2010 годах в Корее говорили, что она потеряет свои конкурентное преимущество, она его не потеряла. Она все еще очень конкурентоспособна. И если взглянуть на ее экспорт, мы увидим, что поставки из Кореи в ЕС - это в основном продукция машиностроения. То есть, мы говорим о продукции с высокой добавочной стоимостью: машины, оборудование. И также правда, что Корея тоже получает из ЕС продукцию машиностроения, технологическую продукцию", - сказал экономист.

При этом он подчеркнул, что Украина должна в целом смотреть на макроэкономическую и фискальную политику в Корее.

"Уровень роста ВВП в Корее за последние пять лет был в районе 1,7-2% в год. То есть в целом их экономический рост был довольно большим. Что абсолютно отличается от того, что мы наблюдаем у нас. Мы столкнулись с периодом существенного падения. И лишь по итогам первого квартал нынешнего года мы можем сказать, что тенденция, возможно, поменялась. Потому что первая статистика за первый квартал - 0,1% роста, а прогноз по итогам года - около 1,5%, что все равно намного ниже, если сравнивать с Кореей", - сказал Устенко.

Он также подчеркнул, что Банк Кореи ориентируется на инфляцию в районе 2% в этом году, тогда как в Украине она будет не ниже 13%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter