ГлавнаяЭкономикаБизнес

Philip Morris заявил о необоснованных претензиях со стороны ГФС на 4,1 млрд грн

Табачная компания готова судиться с налоговой.

Philip Morris заявил о необоснованных претензиях со стороны ГФС на 4,1 млрд грн
Фото: pmi.com

Табачная компания Philip Morris Ukraine заявила, что департамент налогового и таможенного аудита Государственной фискальной службы предъявил к ней необоснованные претензии на сумму 4,1 млрд грн.

"Сейчас официально штраф еще не начислен. Проверка была завершена 10 мая, а 24 мая истек финальный срок для оформления документов о ее результатах. На сегодня компания Philip Morris Ukraine сих пор не получила никаких выводов и сообщений", – цитирует "Интерфакс-Украина" директора по корпоративным связям компании Наталья Бондаренко.

По ее словам, в 2015-2016 гг компания ввозила в Украину сырье, помещала ее в таможенный режим переработки (с применением условного полного освобождения от налогообложения) и вывозила готовую продукцию за пределы Украины на основании договоров купли-продажи.

Общая стоимость готовой продукции, которая была произведена и экспортирована в режиме переработки на таможенной территории Украины, составляет $97 млн.

"Таможенный кодекс позволяет помещать в таможенный режим переработки товары на основании договоров купли-продажи. Такая позиция официально высказывалась Минфином, поддерживается профильным департаментом организации таможенного контроля ГФС", - прокомментировала представитель компании.

Однако департамент налогового и таможенного аудита ГФС считает, что договора купли-продажи не могут быть основанием для помещения товаров под таможенный режим переработки. По его мнению, операции компании должны соответствовать положениям закона "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях", который утратил силу в 2012 году. Как следствие, от предприятия потребовали уплатить 4,1 млрд грн налогов.

"Мы считаем, что такая позиция ГФС создает существенные репутационные угрозы инвестиционному климату и угрозы для других предприятий. До начала проверки компания работала над стратегией, согласно которой украинское производство рассматривалось как платформа для создания технологического экспортного хаба с соответствующей ресурсной и научной базой", - сообщила директор по корпоративным связям Philip Morris Ukraine.

Согласно плану, предполагалось увеличение экспортной мощности компании до $300 млн ежегодно.

По словам Бондаренко, сейчас под угрозу попадает подписание внешнеэкономических контрактов предприятий, работающих на территории Украины, в том числе Philip Morris Ukraine. "Мы надеемся, что нам удастся донести нашу позицию до ГФС и продолжить сотрудничество в рабочем режиме. В случае развития пессимистического сценария, компания будет оспаривать решение ГФС согласно официальным административным и судебным процедурам с привлечением экспертов, инвесторов из других секторов бизнеса и международного сообщества для публичного обсуждения ситуации", - добавила она.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура Украины заподозрила одного из крупнейших телеком-операторов страны – компанию “Киевстар” – в уклонении от налогов в особо крупных размерах.

Пресс-служба ведомства сообщила, что Генпрокуратура “осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по уклонению от уплаты налогов должностными лицами АО “Киевстар” на сумму более 2,3 млрд грн”.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter