ГлавнаяЭкономикаФинансы

Нацбанк снизил учетную ставку с 19% до 18%

Решение связано с замедлением темпов инфляции.

Нацбанк снизил учетную ставку с 19% до 18%
Фото: EPA/UPG

Национальный банк с 27 мая снижает учетную ставку с 19% до 18%.

Как сообщает пресс-служба регулятора, это связано с замедлением темпов потребительской инфляции. В апреле 2016 года она впервые за два года упала до однозначного уровня - 9,8%. Рост цен сдерживает слабый внутренний спрос, сдержанная монетарная политики и укрепление обменного курса гривны, который фиксируется в последние месяцы.

Нацбанк предполагает, что на конец этого года инфляция будет находиться в районе 9-15%, а в следующем году замедлится до 6-10%.

В этом году будут инфляционные всплески, связанные с повышением коммунальных тарифов. Но в среднесрочной перспективе это наоборот будет способствовать снижению инфляции благодаря устранению искажений в процессах ценообразования в будущем. Во-вторых, это будет сдерживать давление на инфляцию со стороны платежеспособного спроса населения на другие товары и услуги уже в 2016 году.

При этом регулятор подчеркивает, что ключевым фактором для достижения ценовой стабильности в Украине по-прежнему остается продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом, решительность Кабмина проводить необходимые реформы и их поддержка со стороны Верховной Рады.

Напомним, в 2015 году учетная ставка доходила до 30%, но с августа НБУ начал постепенно снижать ее - сначала до 27%, потом до 22%, а в прошлом месяце - до 19%.

Учетная ставка НБУ - это монетарный инструмент, с помощью которого Национальный банк устанавливает для коммерческих банков ориентир по стоимости привлеченных и размещенных денежных ресурсов. Учетная ставка является самой низкой среди процентных ставок Национального банка Украины и является базовым индикатором для оценки стоимости денежных средств.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter