ГлавнаяЭкономикаГосударство

Набсовет "Нафтогаза" возглавила Юлия Ковалив

Новосозданный орган призван исключить политическое вмешательство в работу компании.

Набсовет "Нафтогаза" возглавила Юлия Ковалив
Юлия Ковалив
Фото: nv.ua

Независимый наблюдательный совет "Нафтогаза Украины" 11 мая начал свою работу, сообщает пресс-служба Минэкономики (управляет акциями компании).

На заседании совет избрал председателя и сформировал ключевые комитеты. Наблюдательный совет возглавила первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив, ее заместителем избран независимый директор Пол Уорвик.

Независимые директора также возглавили три постоянные комитеты - по вопросам аудита (Чарльз Проктор), по назначениям и вознаграждениям (Пол Уорвик); и по вопросам этики (Маркус Ричардс).

Напомним, независимый наблюдательный совет в НАК "Нафтогаз Украины" создан впервые в истории компании и является составляющей реформы системы корпоративного управления. Реформа соответствует рекомендациям ОЭСР по управлению государственными компаниями и имеет целью уменьшить риски политического вмешательства в работу "Нафтогаза", а также создать современные механизмы профессионального управления компанией в интересах граждан Украины. Впрочем, до апреля 2017 года полномочия набсовета будут ограничены действующим уставом НАК. Например, назначать правление и утверждать финансовый и инвестиционный планы компании будет общее собрание акционеров, то есть по факту — государство в лице Минэкономики через Кабинет Министров.

От государства в набсовет вошли Ковалив и бывший министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Еще трое членов набсовета были отобраны на конкурсе. Это Маркус Ричардс, Чарльз Проктор и Пол Уорвик.

Маркус Ричардс (Marcus Richards) имеет опыт работы в нефтегазовой отрасли более 33 лет, в том числе на руководящих должностях в Вritish Рetroleum и Dana Petroleum. В настоящее время консультирует ряд компаний и инвестиционных фондов, преподает в Aberdeen Business School. Закончил Harvard Business School, получил докторскую степень в University of Wales.

Пол Уорвик (Paul Warwick) имеет опыт работы в нефтегазовом секторе более 32 лет, в том числе на управленческих должностях в ConocoPhillips и Talisman Energy. Работал в Норвегии, Великобритании, Польше, Индонезии, странах Северной и Западной Африки, Ближнего Востока. Закончил магистратуру в Cranfield Institute of Technology, учился в London Business School.

Чарльз Проктор (Charles Proctor) имеет опыт работы в нефтегазовом секторе более 27 лет, в том числе на руководящих должностях в Вritish Рetroleum и Genel Energy, работал в Азербайджане, Анголе, странах Ближнего Востока. Магистр Downing College.