ГлавнаяЭкономикаБизнес

МЭРТ заявил, что не получал уведомления о приостановке квот на экспорт металлолома

Определение суда было доставлено "Металлургпромом" в канцелярию еще 15 марта.

МЭРТ заявил, что не получал уведомления о приостановке квот на экспорт металлолома
Наталья Микольская

В Министерстве экономического развития и торговли утверждают, что не получали официального уведомления о приостановке Окружным админсудом Киева действия приказа №337 от 1 марта об утверждении баланса лома на 2016 год, поэтому провели заседание комиссии и распределили квоты на экспорт металлолома.

Как сообщила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, МЭРТ также не был проинформирован о заседании суда, на котором решался вопрос приостановки действия приказа по балансу лома.

"МЭРТ не известно о каком либо определении суда, которое бы касалось утверждения баланса. Оно официально не направлялось, не было уведомления, а также мы не были извещены о заседании суда, где бы рассматривался этот вопрос. В связи с этим комиссия проводила свое заседание в соответствии с законом, и не было оснований его не проводить", - сказала Микольская.

По ее словам, МЭРТ должен осуществлять регистрацию внешнеэкономических контрактов на экспорт металлолома в соответствии с обязательствами Украины в рамках ВТО, а также действующим законодательством.

"МЭРТ находится в постоянном диалоге с представителями металлургической отрасли. Я думаю, что этот вопрос и дальше в диалоге будет решаться", - резюмировала замминистра.

Вместе с тем, народный депутат от "Оппозиционного блока" Дмитрий Шпенов в своем вопросе МЭРТ отметил, что в украинской металлургии критическая ситуация с обеспечением ломом из-за чрезмерного экспорта металлолома. В 2016 году дефицит металлолома усилился, его заготовка сильно упала. В то же время МЭРТ не выполнил поручения Кабмина, связанные с регулированием рынка металлолома. Более того, несмотря на наличие определения суда о приостановке действия приказа по балансу лома, МЭРТ провел заседание комиссии по регистрации контрактов на вывоз лома.

Нардеп призвал МЭРТ остановить процесс регистрации контрактов на экспорт лома, защитив интересы промышленных предприятий и трудовых коллективов.

В свою очередь президент объединения "Металлургпром" Александр Каленков сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что принятое 15 марта определение суда о приостановке действия приказа вместе с сопроводительным письмом было доставлено в МЭРТ и получена соответствующая отметка канцелярии о приеме.

"Документ был доставлен оригинальный - с мокрыми печатями, со всеми атрибутами. Кроме того, это определение суда было выслано на личную почту министру Айварасу Абромавичусу, замминистра Максиму Нефедову, другим причастным лицам. Это решение было выставлено мною на странице в Facebook", - констатировал собеседник агентства.

При этом Каленков предположил, что официальные лица МЭРТ знали о данном решении суда, но решили придерживаться тактики "неинформированности".

"Это тот случай, когда была заведомо выбрана тактика отрицания получения. Наверное, они со своим юристом посоветовались и решили - "будем отмораживаться", говорить, что ничего не видели и ничего не знаем. Но по моей неофициальной информации, они все прекрасно знали, во вторник, 15 марта, сидели допоздна и думали, какую выбирать тактику. И, наверное, придумали тактику все отрицать", - полагает глава "Металлургпрома"

Напомним, Окружной административный суд Киева своим определением от 15 марта приостановил действие принятого с нарушениями законодательства приказа МЭРТ №337 от 1 марта 2016 года об утверждении баланса лома на 2016 год по иску "Металлургпрома". Приостановка действия приказа МЭРТ принята судьей по ходатайству истца в рамках обеспечения иска о признании данного документа незаконным, недействительным и подлежащим отмены.

При этом в судебных документах уточняется, что "Металлургпром" требует отмены приказа МЭРТ об утверждении баланса лома черных металлов на 2016 года (с сохранением высокого уровня экспорта металлолома в объеме 1,1 млн тонн) в связи с тем, что соответствующий приказ принят с нарушением процедуры и не имеет государственной регистрации (не согласовывался в Государственной регуляторной службе Украины и не регистрировался в Минюсте).

Ответчиком в данном судебном процессе является МЭРТ, в качестве третьих лиц привлечены ГРС и Минюст.

Согласно определению суда, действие приказа МЭРТ приостанавливается до рассмотрения дела по сути и вступления в законную силу судебного решения. В свою очередь ответчик может обжаловать приостановку действия приказа.

Вместе с тем, МЭРТ 16 марта в спешном порядке провело заседание комиссии по рассмотрению заявок на экспорт лома черных металлов, несмотря на приостановку Окружным административным судом Киева действия принятого с нарушениями законодательства приказа об утверждении баланса лома на 2016 год.

Согласно информации департамента регулирования внешнеэкономической деятельности МЭРТ, из поступивших на 15 марта 285 заявок фирм и компаний на экспорт металлолома общим объемом 3,6 млн тонн, комиссия ведомства рекомендовала утвердить 56 заявок субъектов хозяйственной деятельности суммарным объемом 143,8 тыс. тонн. Таким образом, было удовлетворено менее 25% заявок и менее 5% запрошенного участниками рынка объема квот.

В среднем каждой компании предлагается право на экспорт по 1,5-5 тыс. тонн сроком действия на месяц-два. Максимальные квоты по 10 тыс. тонн предлагаются двум малоизвестным компаниям: ООО "ТИС" и ЧП "Вторсырье-Юг".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram