ГлавнаяЭкономикаБизнес

Суд приостановил приказ МЭРТ об утверждении баланса металлолома

Решение принято в рамках иска о признании этого документа незаконным.

Суд приостановил приказ МЭРТ об утверждении баланса металлолома
Фото: pixabay.com

Окружной административный суд Киева приостановил действие приказа Министерства экономического развития и торговли от 1 марта об утверждении баланса лома на 2016 год.

Определение суда от 15 марта обнародовал президент объединения "Металлургпром" Александр Каленков, пишет "Интерфакс-Украина". Приостановка приказа принята судьей по ходатайству "Металлургпрома" в рамках обеспечения иска о признании данного документа незаконным, недействительным и подлежащим отмены.

Объединение требует отмены баланса лома черных металлов на 2016 года, где установлен высокий уровень экспорта металлолома в объеме 1,1 млн тонн, в связи с тем, что соответствующий приказ принят с нарушением процедуры и не имеет государственной регистрации.

Ответчиком в данном судебном процессе является МЭРТ, в качестве третьих лиц привлечены Государственная регистрационная служба и Минюст.

Агентство также пишет, что 15 марта не состоялось заседание комиссии МЭРТ по рассмотрению заявок компаний на экспорт металлолома. "По предварительным данным, заседание перенесли на четверг, 17 марта", - сообщил один из участников рынка. Агентство до выхода материала не получило подтверждения данной информации в МЭРТ.

Напомним, МЭРТ 1 марта утвердил баланс лома черных металлов на 2016 год с сохранением высокого уровня экспорта металлолома в объеме 1,1 млн тонн - почти на уровне предыдущего года, несмотря на призывы метпредприятий и региональных депутатов ограничить вывоз стратегического сырья из-за его нехватки на внутреннем рынке. При этом на сайте министерства было размещено объявление о приеме документов от субъектов хозяйствования на регистрацию внешнеэкономических контрактов на экспортные операции с металлоломом.

"Металлургпром" и Федерация металлургов Украины в письме Минюсту указали на ряд нарушений при утверждении МЭРТ баланса лома черных металлов. Также металлурги призвали ГРС защитить интересы отечественных метпредприятий и добиться соблюдения законности при утверждении МЭРТ баланса лома черных металлов. Кроме того, ФМУ и ЦК профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины (ПМГУ) призвали президента страны обратить внимание на проблемы ГМК и, в частности, инициировать пересмотр баланса металлолома на 2016г.

Вечером 1 марта на сайте МЭРТ информация об утверждении баланса лома на 2016 год приказом №337 от 1 марта 2016 года и объявлении приема документов от субъектов хозяйствования на регистрацию внешнеэкономических контрактов (договоров) на осуществление экспортных операций с металлоломом исчезла. Однако 2 марта появилась копия приказа и сам баланс лома на 2016 год - без объявления о приеме документов от ломосборщиков для поставок на экспорт.

Кроме того, в повестке дня заседания Кабинета министров Украины на 2 марта текущего года значился вопрос внесения изменений, инициированных МЭРТ, в постановление правительства от 15 февраля 2002 года № 155 "Об утверждении порядка регистрации внешнеэкономических контрактов на осуществление экспортных операций с металлоломом". Однако данный вопрос на заседании правительства 2 марта 2016 года не рассматривался.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter