ГлавнаяЭкономикаГосударство

Пациент скорее жив

Сегодня Украина наконец-то лишилась последнего дефолтного рейтинга. Агентство Moody's последним из трех крупнейших рейтинговых агентств изменило оценку долговых бумаг Украины в лучшую сторону. Рейтинг изменился на одну ступень — с дефолтного уровня Ca до высокорискового уровня Caa3, а прогноз поменялся с «негативного» на «стабильный». Ранее подобные решения приняли агентства Fitch и S&P.

На первом плане премьер Украины Арсений Яценюк и министр финансов Наталья Яресько, которая играла большую роль в переговорах с украинскими кредиторами
Фото: www.minfin.gov.ua
На первом плане премьер Украины Арсений Яценюк и министр финансов Наталья Яресько, которая играла большую роль в переговорах с украинскими кредиторами

Улучшение рейтингов

Решения рейтинговых агентств говорят о позитивных переменах в украинской экономике. В сообщениях Fitch и S&P говорилось о важности сделки Украины с кредиторами, по которому 20% части внешнего долга страны на сумму 3 млрд долларов США были списаны, а выплаты были перенесены на 2019-2027 годы.

В сообщении Moody's речь идет об «укрепившейся внешней ликвидности и сохраняющейся поддержке международных кредиторов». Агентству нравится рост валютных резервов НБУ и сокращение дефицита счета текущего баланса страны до 1,5% ВВП в 2015 году после дефицита в 5,3% ВВП в 2014 году и 16,5% в 2013 году (ожидается, что в 2016-м дефицита не будет вовсе или он будет незначительным).

Жалуются экономисты Moody's на нестабильную политическую и экономическую ситуацию. Недовольны они и состоянием украинской банковской системы, судебной системы, а также ходом приватизации госкомпаний

«Политическая среда по-прежнему сильно фрагментирована, а экономика только начинает восстанавливаться после глубокой рецессии, сократившей реальный ВВП примерно на 20% за 2014-2015 годы», - пишут в Moody's.

Экономистам агентства не нравится, что парламент и правительство никак не могут договориться о налоговой реформе и бюджете на 2016 год. Из-за этого Украина рискует так и не получить третий транш МВФ и связанные с ним кредиты на общую сумму 4 млрд долларов США до конца года.

Другие признаки роста

Реальный ВВП Украины в третьем квартале вырос по отношению ко второму кварталу на 0,7% после шести кварталов непрерывного падения, то есть впервые с 2013 года. Списать рост на сезонность не получится — Госстат учел этот фактор в своих подсчетах. Нацбанк вообще оценил рост в третьем квартале в 1%.

Глава НБУ Валерия Гонтарева добилась стабилизации валютного рынка
Фото: LB.ua
Глава НБУ Валерия Гонтарева добилась стабилизации валютного рынка

«Возобновление роста было обеспечено комбинацией двух факторов: стабилизацией валютного рынка с марта текущего года, что помогло улучшить потребительские настроения и ожидания бизнеса, и деэскалацией военных действий в восточных регионах с сентября, благодаря чему началось восстановление производства в металлургической и смежных отраслях», - говорится по этому поводу в сообщении Елены Белан, главного экономиста инвесткомпании Dragon Capital.

Впрочем, по сравнению с третьим кварталом 2014 года, падение продолжается и составляет -7% (во втором квартале этот показатель был 14,6%, в первом — 17,2%, то есть падение замедляется). Эти результаты превзошли ожидания экономистов. Консенсус-прогноз агентства Bloomberg говорил о падении -9,5% в третьем квартале по сравнению с таким же периодом прошлого года, инвесткомпания Dragon Capital ожидала падения -9,3%. Если украинская экономика в самом деле пошла на поправку, то экономистам придется пересматривать свои прогнозы в позитивную сторону.

Как будем расти

Несмотря на все эти хорошие новости, бурного роста экономики Украины не предвидится. В этом году ВВП сократится на 11,6%, считают в агентстве Fitch. Инвесткомпания Dragon Capital ожидает 12% падения.

В 2016 году экономика Украины скорее всего покажет плюс, однако это будут очень скромные цифры. Премьер-министр Арсений Яценюк говорил о 2% роста в следующем году, в Минфине считают такие показатели «очень хорошими». В Fitch и в Dragon Capital говорят об 1% роста.

Реальным считает озвученный прогноз Александр Жолудь, старший экономист Международного центра перспективных исследований.

«Рецессия в украинской промышленности началась еще во втором полугодии 2012 года. В 2013 году в промышленности тоже было падение, но благодаря хорошей погоде выдался высокий урожай, он-то и вытянул экономику – ВВП остался неизменным даже при падении промпроизводства. В общем, 2% роста на фоне такого многолетнего падения — это очень скромно», - поясняет Жолудь.

При этом такой рост нельзя будет назвать стабильным. Внешние факторы пока что говорят не в пользу Украины. Экономика Китая тормозит свой рост, а значит, спрос на металлы не будет высоким. Из-за войны часть заводов остались на оккупированных территориях, разрушены производственные цепочки. Мариуполь перестал быть удобным портом. Его по-прежнему используют, но в любой момент Россия может перекрыть Керченский пролив для украинских грузов.

Фото: www.capital.ua

«Есть тенденция к росту урожайности, ожидается оживление промышленности, что вызовет оживление и на транспорте, и в торговле. Рост в этих сферах — это рост доходов населения, что уже отразится на росте услуг. Но это долгий путь», - говорит экономист.

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор аналитического центра CASE-Украина, также считает прогноз правительства выполнимым, если не будет неприятных сюрпризов на внешних рынках:

«2% не такой уж нереалистичный сценарий. Но это только если на внешних рынках дела пойдут хорошо. Внутренних источников роста нет. И реформы пока достаточно скромные».

Сомневается в прогнозе правительства Юрий Федчишин, эксперт по вопросам налоговой политики Института общественно-экономических исследований:

«Пока непонятно, за счет чего такой рост (2%, - ред.) может произойти, ведь существенных структурных реформ не происходит. Пока непонятно, какая из составных частей ВВП должна способствовать росту — частное потребление, государственное потребление, чистый экспорт или инвестиции».

Крайне недоволен прогнозом Яценюка исполнительный директор Международного фонда Блейзера (The Bleyzer Foundation) Олег Устенко:

«1-2% роста в 2016 году — это чуть ли не сдача национальных интересов. Очень консервативный прогноз на фоне низкой статистической базы, на фоне снижения импорта и некоторого увеличения экспортных позиций (речь о зоне свободной торговли с ЕС в полном объеме)».

Прогноз правительства, по его мнению, говорит о том, что серьезных реформ в ближайшее время ждать не стоит.

Фото: Макс Требухов

Что еще может случиться

Все же остается риск, что даже 1-2% роста ВВП Украины в 2016 году не будет.

«Остаются риски: обострение на Востоке, внутренние конфликты», - перечисляет Александр Жолудь.

Как уже говорилось выше, Украина зависит от цен на сырье на мировых рынках. Ситуация на внешних рынках может ухудшиться, и украинские металлы и зерно перестанут пользоваться спросом.

Возможна и обратная ситуация, когда ситуация на внешних рынках вдруг станет очень благоприятной для Украины. Тогда возможен рост ВВП в течение нескольких лет, который без реформ не будет ни стабильным, ни устойчивым, добавляет Жолудь. И закончится такой рост сразу же, как только ситуация на внешних рынках переменится. Так в Украине уже было в 2000-е.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram