ГлавнаяЭкономикаФинансы

Украинцы за полгода сдали в банки миллиард долларов

Гонтарева заявила о профиците валюты на украинском рынке.

Украинцы за полгода сдали в банки миллиард долларов
Фото: Макс Требухов

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что в последние месяцы физические лица интенсивно сдают валюту в банки.

"Если мы возьмем физических лиц, то с марта месяца по сегодняшний день физические лица продали банкам более чем миллиард долларов. Что говорит о том, что физические лица не покупают валюту, а сдают ее интенсивно", - сказала она в интервью "Першій шпальті".

Гонтарева добавила, что сложившаяся ситуация позволяет Нацбанку так же активно скупать валюту. "Национальный банк купил на межбанке с начала года более чем 1 миллиард 400 миллионов долларов... С начала месяца (сентября, - ред.) мы купили 190 млн долларов", - рассказала она.

В интервью "Зеркалу недели" она также опровергла существующие мнение, что банки силой загоняют на аукционы по продаже долларов Нацбанку.

"Какая ерунда! У нас на днях заявок было на 42,6 млн, а купили мы 20 млн, и курс при этом продолжал падать. Это похоже на то, что мы кого-то куда-то загоняем? Наоборот, мы отгоняем, получается", - сказала Гонтарева.

Напомним, в 2012 году тогдашнее руководство Нацбанка подсчитало, что на руках у населения находится до 50 млрд долларов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter