ГлавнаяЭкономикаГосударство

Митюков: России придется начать переговоры о реструктуризации долга Украины

Чем быстрее Украина договорится с другими кредиторами, тем проще будет вести переговоры с Россией.

Митюков: России придется начать переговоры о реструктуризации долга Украины
Фото: Вадим Крутивус

Бывший министр финансов Украины (1997-2001) Игорь Митюков считает, что России придется начать переговоры с Украиной по реструктуризации долга в 3 млрд долларов США. Об это он сказал в интервью LB.ua.

"Россия добровольно не приняла участия в переговорах. Точнее, ее приглашали принять участие, но россияне не согласились. Они сейчас пытаются доказать, что это официальный государственный долг, что он относится к Парижскому клубу (стран-кредиторов, - ред.). Хотя по всем формальным признакам это классический частный инструмент (облигации, которые зарегистрированы и котируются на Ирландской фондовой бирже). Я думаю, что у России нет другого выхода, кроме как начать переговоры с Украиной, понимая, что ее условия не могут быть лучше, чем условия для всех остальных", - сказал Митюков.

При этом его не пугает перспектива судебной тяжбы.

"Это будет не единственный суд, в котором Россия судится с Украиной. И, думаю, не последний. Думаю, судьба этих 3 млрд долларов будет решаться на политическом уровне", - сказал бывший министр финансов.

Он подчеркнул, что "если мы быстро договоримся со всеми остальными кредиторами, то нам будет легче вести переговоры с Россией".

Напомним, бывший министр финансов Виктор Пинзеник резко раскритиковал соглашение с кредиторами. Тем не менее, Верховная Рада поддержала реструктуризацию госдолга.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter