ГлавнаяЭкономикаБизнес

Петиция за отмену растаможки авто набрала 25 тысяч подписей

Украинцы потребовали дешевых иномарок.

Петиция за отмену растаможки авто набрала 25 тысяч подписей
Фото: sia-motorshow.com.ua

Под петицией с требованием отменить растаможивание и акцизный налог на импорт автомобилей подписались более 25 тысяч человек, и согласно закону "Об обращениях граждан" она будет передана на рассмотрение президенту.

Об этом сообщается на сайте главы государства.

Автомобильная петиция стала второй среди тех, которые набрали для этого нужное количество голосов. В конце прошлой неделе 25 тысяч голосов получила петиция с требованием разрешить ношение оружие.

Рассмотрение петиции президентом, впрочем, не означает, что она будет реализована. Как отмечает замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив, петиция - это"не инструкция к исполнению, это не однозначно «да» или «нет» - это начало демократического обсуждения для нахождения решения".

После того, как петиция собирает достаточное количество подписей, ее в течение трех дней проверяют на предмет отсутствия накрутки голосов. После этого у президента есть десять дней на ее рассмотрение.

Напомним, что автомобильный рынок Украина находится в глубочайшем кризисе. Производство машин внутри страны за прошедшие годы упало до минимума, а импортные автомобили резко подорожали в связи с девальвацией гривны. При этом импорт обложен целым рядом налогов, в том числе импортным налогом и специальной таможенной пошлиной, которые должны прекратить действие к началу следующего года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter