ГлавнаяЭкономикаБизнес

Бизнес каждый день сталкивается с новой проблемой, - директор "Запорожстали"

Топ-менеджер Ахметова советует стиснуть зубы и пережить кризис.

Бизнес каждый день сталкивается с новой проблемой, - директор "Запорожстали"
Ростислав Шурма
Фото: Макс Требухов

Украинский бизнес оказался в крайне сложной ситуации, когда каждый день приносит все новые вызовы.

Об этом на Национальном Экспертном Форуме, организованном Институтом Горшенина, сказал гендиректор металлургического завода "Запорожсталь" Ростислав Шурма.

"Каждый день мой коллектив борется с новой проблемой. Наш комбинат еще нормально справляется, но три металургических комбината в Украине закрылись. А параллельно открываются государственные монополии с большим уровнем коррупции. Вместо эффективности работы, банально поднимают тарифы, например, железнодорожные тарифы, которые с завтрашнего дня повысятся еще на 12%", - сказал он.

Шурма привел в качестве примера дефицит украинского известняка, с которым столкнулся его завод после аннексии Крыма. Его пришлось импортировать из-за рубежа, в связи с чем возникла проблема с покупкой валюты на межбанковском рынке. Топ-менеджер утверждает, что такие нюансы возникают ежедневно.

"Как я вижу возможность деятельности для бизнеса, - просто стиснуть зубы и пережить. Ибо тот, кто переживет, у него будет завтра", - заявил он. По его словам, правительство работает над реформами и работает в правильном направлении, но говорить о системных реформах сейчас не идется.

Напомним, Украина находится на 18 месте из 19 стран в рейтинге самых перспективных "пограничных" рынков (Frontier Markets, категория стран между развивающимися и наименее развитыми), который составило американское издание Bloomberg. Ниже Украины - только Венесуэла.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook