ГлавнаяЭкономикаФинансы

Уманский: Украина начала год в режиме жесткой экономии

Правительство сегодня утвердит предварительный отчет о выполнении бюджета.

Уманский: Украина начала год в режиме жесткой экономии
Фото: Макс Требухов

На заседании Кабинета министров во вторник, которое должно начаться в 16 часов, правительство будет утверждать предварительный отчет о выполнении госбюджета. Он покажет, что страна живет в режиме жесткой экономии, сказал замминистра финансов Игорь Уманский на Национальном Экспертном Форуме, который организован Институтом Горшенина.

"Около 16 часов - заседание правительства. Предварительный отчет о выполнении госбюджета. Доходы после двух пересмотров не выполнены на 20 млрд гривен, расходы - на 31 млрд гривен. Дефицит - на 10 млрд гривен меньше, чем ожидался. Год начали в режиме жесткой экономии", - сказал Уманский.

По его словам, траты на обслуживание госдолга в 2015 году - 92 млрд гривен, это больше трат на всю оборонную и правоохранительную сферу в стране, живущей в состоянии войны. Украина должна сокращать этот "пылесос" бюджетных денег, считает Уманский. Вторая заметная статья расходов бюджета - "Нафтогаз".

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк на прошлой неделе заявил, что в украинских госфинансах наблюдается удивительно положительная статистика.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter