ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Нафтогаз" за зиму сэкономил более $200 млн благодаря реверсу из ЕС

Украина заканчивает отопительный сезон с 8 млрд кубометров газа в ПХГ.

"Нафтогаз" за зиму сэкономил более $200 млн благодаря реверсу из ЕС
Фото: obozrevatel.com

НАК "Нафтогаз Украины" в течение последних трех месяцев удалось сэкономить более $200 млн.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в ходе публичного отчета правительства за 100 дней работы, передает "Укринформ".

"Мы диверсифицировали поставки газа. Более 50% на данный момент мы закупаем в Европейском Союзе. Это дало возможность не только усилить свою позицию в переговорном процессе с "Газпромом", но и сэкономить средства: в течение последних трех месяцев "Нафтогаз" сэкономил, закупая на европейском спотовом рынке, по меньшей мере $200 млн. Это достаточно существенные средства",- сказал Демчишин.

По его словам, благодаря закупке газа в Европе и снижению его потребления на внутреннем рынке, к окончанию отопительного сезона в украинских подземных хранилищах остается около 8 млрд кубометров газа.

"Это при том, что в начале отопительного сезона было достаточно опасений относительно того, достаточно ли у нас запасов, сможем ли мы обеспечить стабильные поставки и смогут ли теплоэнергоцентрали обеспечить потребление теплосетей", - отметил Демчишин.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк приказал по максимуму закачать в хранилища европейский газ к лету.

Напомним, что к началу следующего отопительного сезона "Нафтогаз" планирует накопить в своих подземных хранилищах 19 млрд кубометров газа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter