ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Нафтогаз" открыл данные по запасам газа в хранилищах

Украина присоединилась к европейской системе AGSI+.

"Нафтогаз" открыл данные по запасам газа в хранилищах
Фото: www.utg.ua

"Нафтогаз Украины" присоединился к европейской системе отображения данных по запасам газа в подземных хранилищах.

Как сообщается на сайте компании, они будут публиковаться каждую пятницу и будут отражать информацию о подземных хранилищах Украины по состоянию на среду текущей недели. Сейчас на сайте системы отображения данных AGSI+ отмечается, что в хранилищах "Нафтогаза" находится 8,5 млрд кубометров газа, они заполнены на 26,68%.

Украина первой из стран, не являющихся членами ЕС, присоединилась к этой системе.

"Это важный шаг вперед для "Нафтогаза" на пути повышения прозрачности компании и интеграции в европейский газовый рынок. "Нафтогаз" предлагает ЕС использовать мощности украинских ПХГ. Мы намерены предложить европейским компаниям конкурентоспособные и надежные решения по подземному хранению газа", - заявил по этому поводу председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Система AGSI+ в онлайн-режиме обеспечивает предоставление ежедневных данных по европейским ПХГ суммарным объемом около 79 млрд куб.м, что составляет 82 % технических возможностей ПХГ ЕС. Кроме "Нафтогаза" информацию относительно объемов природного газа предоставляют 31 оператор ПХГ из 15 стран-членов ЕС.

В Украине насчитывается 13 ПХГ общей мощностью 32 млрд кубометров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter