ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Энергоатом": сбой в работе Запорожской АЭС не опасен

Оператор атомных станций отказался признать поломку аварией.

"Энергоатом": сбой в работе Запорожской АЭС не опасен
Фото: http://gasunion.org.ua/

"Энергоатом" заявил, что сбой в работе Запорожской АЭС, из-за которого был остановлен третий энергоблок, не опасен.

"Энергоблок №3 Запорожской АЭС отключился от сети действием защиты от внутренних повреждений генератора. Причина отключения – повреждение обмотки трансформатора напряжения секции питания собственных нужд блока, что привело к отключению трансформатора собственных нужд и выключателей блочного трансформатора", - говорится в сообщении компании.

Предварительная оценка уровня события по международной шкале ядерных событий INES - "0", то есть отсутствует значимость с точки зрения безопасности. Блок будет подключен к сети в пятницу.

"Указанное событие не является ни ядерной, ни какой-либо другой аварией. Согласно нормативным документам оно классифицируется как "нарушение в работе энергоблока АЭС". В настоящее время ведутся работы по восстановлению электроснабжения блока согласно аварийной заявки", - сообщил "Энергоатом".

Напомним, что третий энергоблок отключился еще 28 ноября. Сегодня премьер Арсений Яценюк неосторожно назвал это событие аварией. Хотя премьер всего лишь хотел от министра энергетики отчета, когда будет восстановлено нормальное энергоснабжение страны, нарушенное из-за поломки на ЗАЭС, западные СМИ, в том числе Reuters, зацепились именно за слово "авария".

Запорожская станция является крупнейшей в Европе. Третий энергоблок был введен в эксплуатацию в 1986 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter